财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资金回流银行、周期股 沪指翻红涨0.73%

2018年02月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业股集体活跃,沪指收报3487.50点,涨幅0.73%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月5日电:农业股集体活跃,沪指收报3487.50点,涨幅0.73%。

  2月5日沪深两市早盘大幅低开,沪指开盘下跌1.46%,家电、白酒等白马板块集体低迷。但银行股盘初快速拉升走强,带动沪指跌幅逐渐收窄。午后,钢铁、煤炭等周期股亦表现活跃,大盘成功翻红,上证50上涨1%。深成指全天走势低迷,创业板指再度失守1700点。盘面上,半数以上板块飘绿,电子、计算机等走势较弱。题材概念方面,受中央一号文件利好提振,农村电商、生态农业等概念股表现活跃。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3487.50点,涨幅0.73%;深成指报10836.25点,跌幅0.81%;中小板指报7222.96点,跌幅0.94%;创业板指报1688.27点,跌幅0.83%。

  沪市成交2521.99亿元,深市成交1952.41亿元,两市合计成交4474.40亿元,较上一交易日的4628.32亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿。银行领涨逾3%,钢铁采掘交通运输涨幅居前;食品饮料领跌,家用电器电气设备休闲服务跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。水泥领涨,农村电商、生态农业、煤化工涨幅居前;语音技术领跌,白酒、新股与次新股、超级品牌跌幅居前。

  中金公司最新发布的策略研报总结称,上周(1月29日至2月2日)市场一度出现个股大面积跌停的情况,主要原因包括:业绩地雷频现,部分公司预告业绩大幅亏损或者下滑,特别是中小市值公司;年初至今部分板块快速大幅上涨之后,投资者观望情绪较重;金融监管维持从严态势,金融去杠杆政策使得部分金融产品持股较多的个股面临短期抛压等。此外,上周五(2月2日)隔夜美国市场股债双杀,市场波动加大,预计对A股短期情绪和预期也会带来一定影响。

  中金公司指出,目前市场风格尚难系统性转向中小市值股票。虽然多数中小市值股票下跌持续时间较长、整体估值也下降较多,但仍算不上非常便宜;中小市值集中的板块暂时不具备持续的股价上涨催化剂;中小市值股票在2018年面临较大的股份解禁压力;潜在的商誉减值风险挥之不去。此外,监管趋严背景下,中小市值股票面临的监管风险、流动性风险同样值得关注。展望后市,虽然节前短期流动性偏紧预期、对金融去杠杆的担忧可能继续对市场尤其是相关个股带来一些扰动,但中期趋势并未改变,短期的盘整将使得市场后续潜在的上涨更平稳、更可持续。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,根据年报预告,预计2017年创业板(剔除温氏、乐视)预增16.9%。虽然创业板指(剔除温氏)2017年盈利增速回落至20%左右,但需要注意到2017年年报很可能是商誉减值高峰,这使得相关公司四季度业绩增速出现显著下滑。投资者应该更看重内生增速,商誉减值更多代表过去,和长期视角下公司股权减值相关性低,如果公司内生增速或ROIC呈现平稳或回升态势,那么投资者应该对悲观情绪有所修正。

  上周五(2月2日)道指狂泻666点,创2016年6月来最大跌幅,陈果表示,由于美股主要指数如标普500等当前估值水平都达到历史高位,整个牛市至今的时间长度与上涨幅度在历史上都已属可观的水平,而联储连续实施加息,美债利率也出现了上行趋势,海外市场的风险加大。

  此外,陈果认为,虽然中国经济形势与美国有所不同,但总体来说,全球通胀预期近期都处于上行趋势。对于中国来说,由于PPI受此前供给收缩影响已经处于非常高的水平,但后周期的CPI上行趋势相对更为确定。今年涨价预期及现象扩散到了啤酒、酒店、航空、消费类化工品、家纺等,“CPI涨价链”是A股投资者需要新增的重点关注方向。

  2月5日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22682.08点,跌幅2.55%;韩国综合指数报2491.75点,跌幅1.33%;香港恒生指数报32249.09点,跌幅1.08%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 平安众筹网 中央巡视组 e租宝登记平台 负利率 刘生杰 丰城电厂事故 一致行动人 熔断 渐冻症 贯彻新发展理念 陈一新 银监局 何立峰 雷洋案尸检