财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:业绩黑天鹅加剧分化 逾百只个股跌停

2018年01月31日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股逆市反弹,沪指休报3480.83点,跌幅0.21%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月31日电:消费股逆市反弹,沪指休报3480.83点,跌幅0.21%。

  1月的最后一个交易日,沪深两市早盘双双低开,受年报业绩预亏影响,多家公司跌停,沪指盘中在银行、保险、地产等板块发力带动下短暂翻红,午后继续下挫,尾盘跌幅略有收窄。市场分化加剧,上证50涨逾1%,创业板指则低开低走,盘中大跌逾2.7%。盘面上,多数板块飘绿,食品饮料、家电等消费类板块逆势走强。题材概念方面,芯片概念、集成电路、5G等跌幅较大。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3480.83点,跌幅0.21%;深成指报11159.68点,跌幅1.06%;中小板指报7420.66点,跌幅1.36%;创业板指报1735.06点,跌幅2.66%。

  沪市成交2226.58亿元,深市成交2514.12亿元,两市合计成交4940.70亿元,较上一交易日的4376.95亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅食品饮料银行家用电器等少数板块上涨。计算机领跌,传媒综合电气设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅超级品牌、白酒、啤酒上涨。智能音箱指数领跌逾5%,微信小程序、芯片概念、金融IC跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,沪指此轮回调,一方面基于当前已进入2017年全年业绩的公告期,市场主流资金偏向持币观望,另一方面上周(1月22日至1月28日)偏低的IPO过会率,使得市场需要等待厘清未来资本市场的新发展脉络,以便调整新的投资策略。但在中国经济显现触底信号、转型升级加速的节点上,业绩稳定、价值明显的逻辑仍然会是支撑整体市场的重要基础。

  沈萌表示,在新的监管下,资本市场大锅饭的模式会进一步弱化,优劣分化、坚持退市等新的监管思路将更加深入地贯彻执行,因此未来作为压舱石的蓝筹大盘股、作为引领者的高成长股以及作为落伍者的绩差股将更加明显地分门别类,这也有助于满足不同投资风险偏好的投资者需求。

  对于近期不少公司年报预亏,前海开源首席经济学家杨德龙表示,业绩“黑天鹅”属于相关个股利空,但将刚刚复苏的中小创行情打了下来,另一个角度更凸显了绩优白马股优势。“当前A股的投资机会仍然还在主板白马股,创业板指数整体机会不大,个股机会待挖掘。预计创业板后市也会一九分化,绩优股强者恒强,绩差股继续遭遇冷落”。

  1月31日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报23098.29点,跌幅0.83%;韩国综合指数报2566.30点,跌幅1.44%;香港恒生指数报32715.38点,涨幅0.33%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐