财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:美股暴跌全球遭殃 A股400余只个股跌停

2018年02月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指跌逾5%,沪指收报3370.65点,跌幅3.35%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月6日电:创业板指跌逾5%,沪指收报3370.65点,跌幅3.35%。

  受美股暴跌影响,2月6日亚太市场普跌,A股沪深两市早盘大幅低开,沪指开盘下跌1.99%,全天震荡走弱,午后失守3400点,跌逾3%。深成指亦重挫,创业板指尾盘再度跳水,跌逾5%。盘面上全线皆墨,国防军工、计算机等板块大幅杀跌。题材概念方面,黄金、白酒等板块跌幅较小,次新股重挫,两市478只个股跌停,尾盘尤其增多,两市还有342只个股处于停牌状态。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3370.65点,跌幅3.35%;深成指报10377.61点,跌幅4.23%;中小板指报6912.98点,跌幅4.29%;创业板指报1598.12点,跌幅5.34%。

  沪市成交3188.19亿元,深市成交2408.27亿元,两市合计成交5596.45亿元,较上一交易日的4474.40亿元明显放量。

  盘面上,全盘皆墨。综合领跌逾6%,国防军工计算机农林牧渔跌幅居前。题材概念方面,亦是全线下跌。王者荣耀领跌近9%,无人零售、大飞机、海工装备跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时指出,此次外围市场、特别是周一(2月5日)美国市场的无征兆下跌,导致芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)大幅波动,同时比特币的断崖式下跌也加剧了市场恐慌心理。

  “2月6日亚太股市在美股的阴影下纷纷回落,说明在世界政治经济形势各种不确定因素的影响下,全球市场的稳定性还不够充分,复苏势头仍然脆弱。”沈萌称,A股此前也曾短时间连续突破3400、3500点关口,这也为市场小幅回调打开了窗口。但从整体上看,A股上市公司的质量在强化监管的环境下逐步提高,加之2018年会继续推动全面深化改革的各项措施,A股有机会在回调后重拾信心。

  财富证券首席分析师赵欢综合分析指出,三重因素作用导致A股重挫。首先,美国非农数据提高了美联储加快加息的预期,长期累计的获利盘顺势抛售落袋为安,美股暴跌,触发了市场的恐慌情绪。其次,机构担心随着年报的陆续公布,业绩地雷还会不断引爆,因此资金继续进入大盘绩优蓝筹寻求确定性,或将导致阶段性行情进一步分化;第三,春节长假将至,节假日效应也在一定程度上使得资金无心恋战。

  带动A股下跌的外围因素何时能减弱呢?安信证券首席策略分析师陈果表示,美股本次下跌发生在美股估值历史高位(标普500动态PE接近19倍,),一些市场指标也显示具有牛市顶部特征,投资者会有较强盈利兑现诉求,美股市场层面现在有大量的量化止损和自动平仓,预计跌幅仍将加剧,短期市场不确定较大。

  2月6日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21610.24点,跌幅4.73%;韩国综合指数报2453.31点,跌幅1.54%;香港恒生指数报30792.78点,跌幅4.50%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
第一集团军 李雅 五大战区 肖亚庆 e租宝登记平台 华润银行 亟待 黄坤明 债券基金 香港经济 去杠杆 股灾 会议 债转股 sdr