财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:美股暴跌全球遭殃 A股400余只个股跌停

2018年02月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指跌逾5%,沪指收报3370.65点,跌幅3.35%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月6日电:创业板指跌逾5%,沪指收报3370.65点,跌幅3.35%。

  受美股暴跌影响,2月6日亚太市场普跌,A股沪深两市早盘大幅低开,沪指开盘下跌1.99%,全天震荡走弱,午后失守3400点,跌逾3%。深成指亦重挫,创业板指尾盘再度跳水,跌逾5%。盘面上全线皆墨,国防军工、计算机等板块大幅杀跌。题材概念方面,黄金、白酒等板块跌幅较小,次新股重挫,两市478只个股跌停,尾盘尤其增多,两市还有342只个股处于停牌状态。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3370.65点,跌幅3.35%;深成指报10377.61点,跌幅4.23%;中小板指报6912.98点,跌幅4.29%;创业板指报1598.12点,跌幅5.34%。

  沪市成交3188.19亿元,深市成交2408.27亿元,两市合计成交5596.45亿元,较上一交易日的4474.40亿元明显放量。

  盘面上,全盘皆墨。综合领跌逾6%,国防军工计算机农林牧渔跌幅居前。题材概念方面,亦是全线下跌。王者荣耀领跌近9%,无人零售、大飞机、海工装备跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时指出,此次外围市场、特别是周一(2月5日)美国市场的无征兆下跌,导致芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)大幅波动,同时比特币的断崖式下跌也加剧了市场恐慌心理。

  “2月6日亚太股市在美股的阴影下纷纷回落,说明在世界政治经济形势各种不确定因素的影响下,全球市场的稳定性还不够充分,复苏势头仍然脆弱。”沈萌称,A股此前也曾短时间连续突破3400、3500点关口,这也为市场小幅回调打开了窗口。但从整体上看,A股上市公司的质量在强化监管的环境下逐步提高,加之2018年会继续推动全面深化改革的各项措施,A股有机会在回调后重拾信心。

  财富证券首席分析师赵欢综合分析指出,三重因素作用导致A股重挫。首先,美国非农数据提高了美联储加快加息的预期,长期累计的获利盘顺势抛售落袋为安,美股暴跌,触发了市场的恐慌情绪。其次,机构担心随着年报的陆续公布,业绩地雷还会不断引爆,因此资金继续进入大盘绩优蓝筹寻求确定性,或将导致阶段性行情进一步分化;第三,春节长假将至,节假日效应也在一定程度上使得资金无心恋战。

  带动A股下跌的外围因素何时能减弱呢?安信证券首席策略分析师陈果表示,美股本次下跌发生在美股估值历史高位(标普500动态PE接近19倍,),一些市场指标也显示具有牛市顶部特征,投资者会有较强盈利兑现诉求,美股市场层面现在有大量的量化止损和自动平仓,预计跌幅仍将加剧,短期市场不确定较大。

  2月6日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21610.24点,跌幅4.73%;韩国综合指数报2453.31点,跌幅1.54%;香港恒生指数报30792.78点,跌幅4.50%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 朱明国 e租宝 东北特钢集团 中央委员 奥朗德视察航母 奥朗德视察航母 地方债务 平安大厦 负面清单 僭越 负面清单 有其屋 曹永正 龚正