财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:全球股市巨震 上证周跌9.60%创股灾以来纪录

2018年02月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线皆墨,沪指收报3129.85点,跌幅4.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月9日电:全线皆墨,沪指收报3129.85点,跌幅4.05%。

  2月9日沪深两市早盘大幅跳空低开,金融、周期等权重板块集体重挫,上证50盘中跳水跌逾7%,拖累沪指跌幅不断扩大,一度跌逾6%,盘中创逾8个月新低。临近收盘,银行板块出现拉升,大盘跌幅略有收窄,险守3100点。创业板指午后一度跳水,深成指盘中失守万点大关。盘面上,全线皆墨,非银金融领跌。题材概念方面,中字头股票全线杀跌,中国太保盘中触及跌停,十余只个股跌逾7%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3129.85点,跌幅4.05%;深成指报10001.23点,跌幅3.58%;中小板指报6795.81点,跌幅3.07%;创业板指报1592.91点,跌幅2.98%。

  沪市成交2720.95亿元,深市成交2221.31亿元,两市合计成交4942.26亿元,较上一交易日的4119.23亿元明显放量。

  盘面上,全线下跌。非银金融领跌逾7%,采掘、房地产、建筑装饰跌幅居前。题材概念方面,亦是全线飘绿。水泥领跌逾7%,稀缺资源、可燃冰、中字头股票跌幅居前。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,这轮股市大跌是从打击高价股、热门炒作题材股开始的,随后去夹层信托接力,部分个股年报业绩地雷引爆,最后美股暴跌火上浇油,连击之下市场超预期调整。不过价值投资的理念自诞生以来经历了数十次暴跌的考验,有业绩支撑、估值优势的个股依然值得持有。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时表示,A股既有受到美股大跌的影响,也有自身降杠杆的因素,即大量结构化投资持股被清理。目前A股已经过度下跌,虽然降杠杆可能导致资金短时间大量调整,但资金仍会回流股市,只不过需要重新回到风险可控的条件下,因此即便短期回到3000点附近甚至以下,未来A股会回到体现其价值的点位。

  “美股大跌除了量化程序交易外,也存在特朗普上台后股市短期内快速上涨的波动风险需要释放。牛市并未真正到来,来的都是亢奋情绪。”沈萌认为。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近期的外贸数据显示中国进出口增速较高,进口强劲反映出内需旺盛,短期内通胀毋需过虑。此外,近期债市表现反映出流动性没有太大利空,整体经济基本面和流动性风险不大。短期主要受外盘影响,市场情绪有待恢复,若外盘波动影响进一步加剧,风险可能进一步释放。

  对于中小创比“漂亮50”成份股表现抗跌,康水跃认为,主要是因为中小创已经超跌,创业板新低之后部分从主板流出的抄底资金加速流入一些基本面质地不错的中小创,而且中小创盘子小,即使多增加一千万的资金就能反应到股价上。不过,还是需要警惕中小创中存在股权质押平仓风险的个股,“前面爆仓了一波,后面可能还有一波”。

  山西证券策略分析师麻文宇认为,短期创业板行情主要驱动因素源自市场对管理层有关不发生系统性风险表态的博弈,此次潜在的系统性风险主要源自股权质押问题,目前不少中小票股价已经进入股权质押警戒线,投资者可以挖掘一些基本面过硬、中长期有价值的“真成长”股。

  对于大盘,麻文宇表示,受外围市场影响A股的信心还未恢复,短期负面情绪还没有释放完全,但中长期的维度来看,2018年经济基本面稳中向好、流动性趋紧,市场大概率会呈现结构性行情,主要驱动力来自业绩基本面的改善。估值方面,申万行业估值多低于历史均值,仍存在修复动力。

  2月9日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21382.62点,跌幅2.32%;韩国综合指数报2363.77点,跌幅1.82%;香港恒生指数报29415.58点,跌幅3.40%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
谷俊山 奥朗德视察航母 通货紧缩 信用卡提现 省委常委 孙立平 农地改革试点总结 人工心脏 平安大厦 亟待 非洲象 总统辩论 朝鲜核试验 一致行动人 马里