财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股午后崛起 沪指“V型”反弹收涨0.63%

2018年02月23日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
乡村振兴概念股走强,沪指收报3289.02点,涨幅0.63%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月23日电:乡村振兴概念股走强,沪指收报3289.02点,涨幅0.63%。

  2月23日,沪深两市小幅高开,地产、建材、保险等板块早盘走势较强,沪指一度涨近0.8%,随后逐渐回落,午后小幅跳水翻绿。不过,早盘表现较弱的煤炭、钢铁、有色等周期板块午后强势拉升,带动沪指上演“V型”反弹,成功翻红。盘面上,半数以上板块飘红,消费、科技类板块走势较弱。题材概念方面,雄安新区概念股盘初大涨,随后涨幅有所收窄,乡村振兴概念股午后快速拉升。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3289.02点,涨幅0.63%;深成指报10662.79点,涨幅0.04%;中小板指报7285.17点,涨幅0.20%;创业板指报1668.83点,跌幅0.53%。

  沪市成交1595.03亿元,深市成交1731.33亿元,两市合计成交3326.36亿元,较上一交易日的3252.75亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘红,具体到各板块,采掘、建筑装饰、钢铁、房地产等板块领涨,家用电器、传媒、食品饮料、电气设备等板块小幅下跌。题材概念方面,乡村振兴、雄安新区、广东自贸区等概念股领涨,碳纤维、参股360、二维码识别等概念指数跌幅靠前。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,经历了2月5日到2月9日一周的调整之后,全球股市止跌反弹,市场情绪有所回暖,风险偏好渐渐修复。A股主题投资结构有重回“聚焦”的趋势,胜率处于历史均值水平,容错率大幅改善。随着业绩地雷影响消化和外围反弹,叠加春节效应与“两会”暖窗,市场风险偏好有望进一步回升。反过来,提前消化利空,一定程度也提升了2018年“两会”投资的胜率,2018年“两会”或将带来主题投资暖窗期。

  李少君指出,“两会”既包括经济、公共安全等国家层面的热点,也涉及社保、医改、食品安全、教育、环保等重大民生问题,备受各界关注,是热点主题孕育或强化的窗口。本次“两会”是十九大后开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,四大重要时点交汇,大概率将吸引社会各界更多关注。而且10年以来,“两会”前后是增量个人投资者进场的高峰,有望为市场带来新活力。历史规律显示,备战“两会”提前布局胜率高,除传统热点之外,投资者更须把握“两会”年度主题。

  财富证券首席分析师赵欢告诉财新记者,春节前两根周线大阴线后,虽然从日线上看V型反弹的力度还是比较给力,但是周线级别看来反弹比较弱,投资者还是要注意风险。不过全国“两会”将逐渐临近,考虑到近期市场政策信号边际上有所回暖,政策维稳行情已经开启,考虑到即将到来的两会上雄安新区相关建设的后续方案会陆续出台,该板块经历了长时间的调整后也许还会迎来新的投资机会。

  2月23日亚太股市普涨。截至财新记者发稿,日经指数报21892.78点,涨幅0.72%;韩国综合指数报2451.30点,涨幅1.53%;香港恒生指数报31321.97点,涨幅1.15%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩