财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“漂亮50”涨逾2% A股迎狗年开门红

2018年02月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指收报3268.56点,涨幅2.17%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月22日电:全线飘红,沪指收报3268.56点,涨幅2.17%。

  春节后首个交易日,沪深两市早盘大幅高开,沪指开盘上涨1.20%,随后在有色、建材、银行等板块走强带动下稳步攀升。午后,食品饮料板块接棒领涨,沪指涨逾2%。计算机、电子等板块活跃,带动创业板指早盘拉升反弹,深成指亦高开高走。盘面上,全线飘红,航空运输、机场等板块走强。题材概念方面,草甘膦指数领涨。此外,乐视网午后直线拉升封涨停,报4.86元。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3268.56点,涨幅2.17%;深成指报10658.94点,涨幅2.18%;中小板指报7270.95点,涨幅2.60%;创业板指报1677.76点,涨幅1.88%。

  沪市成交1573.04亿元,深市成交1679.71亿元,两市合计成交3252.75亿元,较上一交易日的2368.59亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红,食品饮料、交通运输、有色金属大幅领涨,其中航空股集体大涨,农林牧渔、国防军工、公用事业等涨幅相对靠后。题材概念方面,分散染料、芯片概念、京津冀一体化等概念股表现活跃。

  国金证券策略分析师李立峰在最新发布的研报中表示,受益于消费升级以及三四五线城镇化推进加快等因素,春节期间国内消费数据普遍造好,电影、旅游市场销售火爆。

  李立峰指出,春节期间再次实实在在地感受到了“消费升级”这一大趋势。随着居民收入水平的不断提高,居民开支的方向更趋向于多元化,由前期简单的必需消费品开支转向了多元化的可选消费品开支。再者,近几年国内城镇化步伐加快推进,城镇化水平快速提高,尤其是三四五线中小城市城镇化的推进,城乡居民收入差距继续缩小,进一步为国内巨大的消费市场打开了空间。

  中金公司在最新发布的研报中表示,A股市场将在节后逐步企稳,中线行情积极。首先,投资者普遍担忧的外围市场在春节长假期间表现平稳,先于A股开盘两个交易日的港股市场在短线纠结后基本延续了节前的反弹趋势;其次,2016年上半年开始的复苏周期仍在延续,虽然有可能在未来几个季度见到景气的波动,但并非趋势的反向逆转;第三,尽管数据尚未完全披露,但部分已有数据显示春节期间消费市场整体可能表现积极,旅游保持稳健增长、受益于三四五线票房的火爆影响票房增长也有望超出市场预期;第四,A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。

  中金公司在研报中指出,投资者节后可重点关注各行业开工及活动的高频数据、地产销售及投资情况、进出口数据等,来衡量中国增长是否会超预期,政策是否会以更快的节奏紧缩。此外,年报披露与两会前后有关政策及改革的讨论预计也是市场关注焦点。

  2月22日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报21736.44点,跌幅1.07%;韩国综合指数报2414.28点,跌幅0.63%;香港恒生指数报31031.93点,跌幅1.27%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 印度经济 索罗斯 粤传媒 无法控制 tpp协议 方洪波 e租宝 贯彻新发展理念 齐泽克 李克 薄熙来二审维持原判 一致行动人 渐冻症 期货交易时间