财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:权重股全天低迷 沪指回调失守3300点

2018年02月27日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板逆势飘红,沪指收报3292.07点,跌幅1.13%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月27日电:创业板逆势飘红,沪指收报3292.07点,跌幅1.13%。

  2月27日沪深两市早盘平开,家电板块大幅回调领跌,周期、金融等权重股表现低迷,拖累沪指早盘下挫,跌逾1%,午后在3300点下方弱势震荡。传媒、计算机等板块继续活跃,带动创业板指逆势飘红,盘中涨逾1.6%,随后涨幅略有缩窄。盘面上,多数板块下跌,国防军工领涨。题材概念方面,工业互联网指数领涨,区块链概念股早盘快速拉升。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3292.07点,跌幅1.13%;深成指报10807.53点,跌幅0.81%;中小板指报7443.55点,跌幅0.60%;创业板指报1743.54点,涨幅0.83%。

  沪市成交2043.94亿元,深市成交2566.35亿元,两市合计成交4610.29亿元,较上一交易日的4672.12亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿。国防军工领涨,传媒、计算机、通信涨幅居前;家用电器领跌,采掘、钢铁、建筑材料跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。工业互联网指数领涨,大飞机、区块链、网络安全涨幅居前;水泥指数领跌,摘帽、超级品牌、稀缺资源跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,市场在连续上涨之后出现回调,反映出当前市场情绪依然不稳,且目前市场的成交量并未明显放大。市场担忧之处,一方面是在经济复苏的预期之下,上市公司业绩低于市场心理预期,另一方面是对流动性的担忧,包括汇率、资管新规以及股权质押回购新规等。2017年中国GDP实现了近年来的首次回升,推升了市场对于业绩的关注,若业绩不能达到市场预期,尤其是难以消化个股的高估值,则恐将加重投资者的担忧,引起对相关板块的质疑。

  2月27日老板电器发布2017年业绩快报,2017年营收为69.99亿元,同比增长21%,净利为14.5亿元,同比增长20%,低于预期。2月27日早盘,老板电器跌停,其余家电股走势均弱。

  开源证券高级策略分析师杨海对财新记者表示,家电行业一些老牌绩优股经过此前连续的上涨,价格已经比较高,个别公司受到业绩增速不及预期影响会出现下跌,但白马股市盈率水平依然具有优势。整体来看,蓝筹股不会深跌,但市场热点切换的进程或正在逐步加快。

  近期中小创涨势较好,谷永涛分析称,若从市场整体估值的角度看,中小板指数和创业板指数的市盈率均处于历史低位,提供了一定的安全边际。但从财务的角度看,业绩能否达到预期、商誉减值测试等对基本面造成影响的因素仍然困扰着板块。我们认为中小板和创业板会因为业绩形成分化,投资者更加注重对成长性较高、业绩稳定个股的选择。

  杨海则指出,高科技类个股经过此前的大幅下跌,风险已逐步释放。未来,传统经济发展将面临天花板限制,新经济转型必将成为大趋势。半导体、芯片等行业的发展速度已逐渐超过传统绩优股行业,且短期内看不到天花板,这种发展趋势或将支撑中小创逐步走出阴霾。此外,每年3月到“两会”期间,都是市场热炒题材股的时机,资金或已开始调仓换股,逢机布局。

  2月27日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报22389.86点,涨幅1.07%;韩国综合指数报2456.43点,跌幅0.05%;香港恒生指数报31370.32点,跌幅0.41%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 去杠杆 黄坤明 邹承鲁 全面深化改革 阿根廷总统 龚正 郭广昌 宏观调控 从0到1 郭瑞民 肖亚庆 版税率 毛超峰 郭广昌