财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白马股继续回调 沪指2月累计下挫6.4%

2018年02月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小创逆势活跃,沪指收报3259.41点,跌幅0.99%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月28日电:创业板冲高回落,沪指收报3259.41点,跌幅0.99%。

  2月的最后一个交易日,沪深两市早盘大幅低开,随后走势分化。消费白马板块继续回调,权重股走弱,拖累沪指低位震荡,盘中跌逾1.3%。午后,地产、有色、钢铁等板块先后快速拉升,沪指跌幅一度收窄。计算机、通信等板块继续活跃,创业板指盘初快速翻红,一度涨逾1.7%,午后涨幅有所回落。盘面上,多数板块飘红。题材概念方面,航母概念股午后快速拉升,次新股走势低迷。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3259.41点,跌幅0.99%,沪指2月累计下挫6.4%,创逾两年最大单月跌幅;深成指报10828.73点,涨幅0.20%;中小板指报7477.26点,涨幅0.45%;创业板指报1753.63点,涨幅0.58%。

  沪市成交1802.34亿元,深市成交2446.40亿元,两市合计成交4248.74亿元,较上一交易日的4610.29亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿。计算机领涨,通信、有色金属、钢铁涨幅居前;食品饮料领跌,非银金融、银行、交通运输跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨。王者荣耀领涨,PM2.5、稀土永磁、特钢涨幅居前;次新股领跌,白酒、可燃冰、超级品牌跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,近日的连续调整是在前期资金持续向大盘股倾斜后,获利回吐的结果,同时资金风格开始从接近周期顶部的大盘蓝筹股向前期不受关注的中小创或超跌股转换。“这样的调整恰恰是价值投资的体现,从周期高点的股票向周期低点的股票转移,应该说是继续着价值型行情”。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时指出,白马股近期陆陆续续发布业绩公告,业绩不及预期频有发生。以老板电器洋河股份为例,这类白马股利润增速下降导致大量的投资者认为它们高速增长时期已经过去,从而集中卖出股票,形成巨大的抛压。

  “与此相反的是,中小创由于年前已经经历若干轮惨烈的暴跌,市场对它们的悲观情绪达到巅峰,而所寄托的希望却跌到底谷。这个时候,突然有一些中小创公司抛出业绩大增公告,于是市场的兴奋点很容易就转移过来。这就是我年前认为这个春天里中小创的反弹确定性比大蓝筹大白马要高出一个段位的原因。”康水跃称。

  美联储加息次数增多预期令全球股市再起波澜。康水跃表示,美联储主席鲍威尔近日声称近期美股的波动不会阻挡加息步伐,这已经给予市场足够强烈的加息预期,市场预计2018年可能有四次加息。这个预期本身就挺高的,将来再超出这个预期已经有些难度。与此同时,特朗普的1.5万亿美元减税政策正大步走在调节美国上市公司报表的大马路上,预计这个积极因素能对冲掉加息可能带来的负面影响。“因此,这轮美联储加息要想再次引发像春节前那样的美股乃至全球股市暴跌的概率较低”。

  2月28日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22068.24点,跌幅1.44%;韩国综合指数报2427.36点,跌幅1.77%;香港恒生指数报30779.72点,跌幅1.56%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 奥朗德视察航母 硬座 一期一会 网贷天使 马里 一致行动人 祁斌 曹建海 王传福 李雅 两弹一星 郭瑞民 田纪云 刘志庚