财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板午后拉升涨1.34% 沪指尾盘翻红

2018年03月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技类板块领涨,沪指收报3256.93点,涨幅0.07%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月5日电:科技类板块领涨,沪指收报3256.93点,涨幅0.07%。

  3月5日,沪深两市早盘小幅高开,消费白马股继续回调,周期、金融等权重股走势较弱,沪指在盘初快速拉升后跳水翻绿。午后,沪指弱势震荡调整,尾盘翻红。创业板指则在计算机、电子等板块走强带动下再度拉升,涨逾1%。盘面上,半数以上板块飘红,钢铁领跌。题材概念方面,无人零售、工业互联网等走强,次新股板块午后拉升。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3256.93点,涨幅0.07%;深成指报10875.68点,涨幅0.18%;中小板指报7481.86点,涨幅0.34%;创业板指报1795.69点,涨幅1.34%。

  沪市成交1741.49亿元,深市成交2122.31亿元,两市合计成交3863.79亿元,较上一交易日的4168.16亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红。计算机领涨,电子、国防军工、通信涨幅居前;钢铁领跌,食品饮料、建筑材料、采掘跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。无人零售领涨逾4%,工业互联网、蚂蚁金服概念、人脸识别涨幅居前;分散染料领跌,地下管网、水泥、石墨电极跌幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中指出,短期来看,年报业绩以及政策层面仍是市场引导主线。一方面是对金融体系运行理顺的推进,银行理财业务监管办法预计将适时发布,而资管新规其他配套细则预计也将会陆续出台。此外,证监会拟加大强制退市执行力度、加强对重组上市类交易监管力度等一系列措施,将有利于推动上市公司优胜劣汰。另一方面是两会召开,新经济发展政策支持力度加大预期下,市场上关于“独角兽”公司进入A股讨论升温,有望为市场注入新的催化。“我们此前提出持股过节,春节到清明节间的反弹行情观点,目前仍坚持重申反弹行情观点。”

  “自2月12日反弹开始,成长股相对占优,但当前行情仍属于躁动行情性质。”李少君还表示,在三中全会提前召开等积极因素催化下,前期滞涨的成长股出现阶段性强势,但这并不同于基于热度扩散所形成的市场格局,不宜被急切解读为市场风格转变。

  3月2日,证监会发布信息,拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行修改,并公开征求意见。西南证券高级策略分析师朱斌表示,强力退市制度正在渐行渐近,同时监管层对于科技类企业正在启动快速通道制度。未来,管理层有可能对属于四大领域(生物科技、云计算、人工智能、高端制造)的独角兽企业IPO逐步推进即报即审制度,这将有助于中国本土独角兽企业快速进入A股市场,从而为A股投资者创造红利。

  朱斌预计,退市制度的修订仅仅只是A股供给侧改革化解“僵尸产能”的开始,未来管理层还将进一步出台相应的退市配套制度,如投资者诉讼、赔偿制度,进一步完善退市制度的可操作性,并最大程度保护中小投资者利益。

  3月5日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21042.09点,跌幅0.66%;韩国综合指数报2375.06点,跌幅1.13%;香港恒生指数报30172.69点,跌幅1.34%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 税务师 做市商 银河证券 社会抚养费 莆田系 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 商誉 存贷比 郭广昌 预警级别颜色 好大一棵树 中国企业500强 洛克菲勒中心