财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:芯片概念再度活跃 大盘4月开门绿

2018年04月02日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重股走弱,沪指收报3163.18点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月2日电:权重股走弱,沪指收报3163.18点,跌幅0.18%。

  4月第一个交易日,沪深两市早盘小幅高开,地产、券商等盘初走强,权重板块一度冲高,带动上证50涨逾1%,大盘亦有所拉升。不过,随后银行、保险等板块转跌,午后持续走弱,周期股回落,沪指午后翻绿。创业板指盘中涨近0.9%,尾盘亦下挫。盘面上,多数板块下跌,国防军工领涨,家电领跌。题材概念方面,宁德时代概念股全天走强,芯片概念、集成电路等表现活跃。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3163.18点,跌幅0.18%;深成指报10852.95点,跌幅0.14%;中小板指报7396.41点,跌幅0.63%;创业板指报1900.25点,跌幅0.01%。

  沪市成交2262.54亿元,深市成交3482.43亿元,两市合计成交5744.97亿元,较上一交易日的4967.63亿元明显放量。

  盘面上,多数板块下跌。国防军工领涨,休闲服务、计算机、农林牧渔涨幅居前;家用电器领跌,银行、食品饮料、轻工制造跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。宁德时代概念领涨,电子发票、芯片概念、集成电路涨幅居前;氟化工领跌,水泥、深圳国资改革、钛白粉跌幅居前。

  3月30日,证监会发布了《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等文件。西南证券高级策略分析师朱斌表示,随着一系列加快“独角兽”公司回归A股的措施推出,2018年市场将承接更多创新型公司回归。与之同时,A股的上市节奏也进行了微调。2018年以来,IPO募资出现了显著的下降。1-3月,新股上市家数分别为15家、12家、10家,基本上是去年同期的三分之一,而募资金额平均在130亿元,为2017年同期的一半。

  “现有IPO募资金额的减少有助于市场承接独角兽回归带来的抽血效应。如果按照现在的发行速率,2018年传统IPO数量全年将在130家左右,较2017年减少300家左右,而这个减量创造出来的融资空间可供市场承接20家左右的独角兽公司上市。”朱斌称。

  创业板在大盘整体回调时依然表现强势。安信证券首席策略分析师陈果表示,在近期的交流中,越来越多的机构投资者表示认同成长是今年A股投资主线,一些机构投资者明确表示正在加大对新经济板块的配置。不过,多数机构投资者也表示目前较难实施较大程度的切换操作,核心原因是短期新经济板块上涨过快过急,关心二季度是否板块是否会出现较大回撤或者风格阶段性再切回旧经济,认为催化因素可能是创业板一季报再次低预期或者二季度经济增速超预期。即使如此,相当多机构投资者依然表示,如果出现较大回撤,会加大对新经济板块的配置,并且预期其将是下半年的投资主线。

  朱斌认为,A股机构投资者配置结构的调整将使得成长股占优的市场风格持续下去。A股存在着鲜明的领先型机构配置引领市场的现象,每年一季度的领先机构的仓位配置完全反映了全年的市场风格。当前,一季度领先机构对于创业板的配置达到了32%,而市场全体基金对于创业板的配置仍然在10%左右,显著低于历史水平,更低于领先基金的水平。未来,随着公募对于创业板配置比例的提高,市场以成长为主的风格将有望得到延续。

  此外,陈果指出,新旧经济动能切换大势所趋,政策加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度的信号明确,优质新经济公司将更被A股市场包容,未来盈利预期和流动性预期的改善也将进一步推进成长股行情。虽然成长股行情在持续快速上涨后出现震荡加剧将是大概率事件,但如果成长股中期行情的逻辑没有被破坏,一旦出现板块性调整,从中期角度都是应该把握的机会。

  4月2日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21388.580点,跌幅0.31%;韩国综合指数报2444.16点,跌幅0.07%;4月2日为“复活节”假期,港股休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 金融危机 王儒林 同洲电子 廉政准则 无法控制 王晓东 张翔 十八届五中全会 期货交易时间 债券基金 南华早报 二胎政策 谢伏瞻 转移支付