财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资金重回成长股 创业板指周涨10%

2018年03月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
军工、计算机领涨,沪指收报3177.72点,涨幅0.26%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月30日电:军工、计算机领涨,沪指收报3177.72点,涨幅0.26%。

  3月的最后一个交易日,沪深两市早盘小幅高开,市场行情继续分化,金融、地产等走弱,上证50表现较为低迷,沪指横盘震荡,午后小幅拉升。军工、计算机等板块活跃领涨,创业板指持续攀升,午后触及1900点,本周累计上涨10.11%,周涨幅创2016年3月以来新高。盘面上,多数板块飘红,医药、通信等亦涨幅较大。题材概念方面,电子发票、芯片、集成电路等科技类概念股走强,两桶油改革领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3168.90点,涨幅0.26%;深成指报10868.65点,涨幅1.05%;中小板指报7443.59点,涨幅1.12%;创业板指报1900.48点,涨幅3.16%。

  沪市成交1960.07亿元,深市成交3007.56亿元,两市合计成交4967.63亿元,较上一交易日的4789.18亿元略有放量。

  盘面上,多数板块上涨。国防军工领涨逾3%,计算机、医药生物、通信涨幅居前;房地产领跌,银行、非银金融、钢铁跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,仅两桶油改革、粤港澳概念、油品改革等少数板块下跌。芯片概念领涨逾5%,电子发票、集成电路、二维码识别涨幅居前。

  白马股短暂反弹后资金重回成长股。国金证券首席分析师周建兵对财新记者表示,短期行情切换主要还是受中美贸易战的影响。如果中美贸易战打响,将对商品出口产生影响,可能导致经济增速回落,而白马蓝筹股受经济增速影响较大,这类传统行业的上市公司业绩增速有回落的风险。

  其次,周建兵认为,今年以来政策导向发生转向,创业板的估值合理回归、业绩拐点来临、资金关注度提升等因素,均造成市场风格从春节后逐渐切换到优质的新蓝筹。“2018年风格切换大概率是成长股跑赢蓝筹股”。

  “昨日白马股的反弹这主要是前期超跌的技术性反弹。”周建兵称,大盘蓝筹股可能还会面临资金流出、逐步调整的压力。“假设中美贸易战真的开始,为了发展制造业强国,国家财政政策会大力扶持一些自主可控、进口替代的产业,预计主要集中在芯片、计算机、武器、高端装备制造这些领域”。

  中金公司在最新发布的研究报告中表示,除贸易战阴云笼罩外,近期风险资产表现疲弱还受到多方面因素影响。首先,中国两会结束,政策逐步落地,去杠杆、金融防风险引发的担忧重新来临;其次,不少投资者担心全球经济活动景气见顶,特别是对中国增长前景判断分歧加大,对增长前景判断转向负面;第三,近年表现较好的科技股也面临一定的逆风,包括美国科技股面临的个人隐私数据监管问题、增长可能开始乏力的问题等。

  中金公司在研报中指出,考虑到较多行业此前累积一定获利,且利率预期调整后,印证增长预期并未受到根本影响需要一定的时间,再加之贸易战等因素的干扰,本次市场消化盘整的时间可能会比过去两年中的调整所需要的时间要长。但从目前主要经济体产能利用水平、通胀及利率水平、市场估值水平等指标综合来判断,这种调整并非周期尾声、见顶逆转,而是“阶段性调整”,这也就意味着后续只要中国增长前景并未受到利率抬升、货币紧缩的影响。同时,A股估值已经接近2016年年初低位,虽然短期情绪可能仍偏低迷,但中期前景依然积极,市场或将开始逐步重拾升势。

  3月30日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21454.300点,涨幅1.40%;韩国综合指数报2445.85点,涨幅0.39%;香港恒生指数报30093.38点,涨幅0.24%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 prl 钓鱼台七号院 立法法 李克 平安大厦 僭越 龚正 深化改革 收官 宋卫平 有其屋 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 南华早报