财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:白马股遭遇重创 沪指缩量下跌1.40%

2018年03月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小盘抗跌,沪指收报3122.29点,跌幅1.40%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月28日电:中小盘抗跌,沪指收报3122.29点,跌幅1.40%。

  3月28日,沪深两市早盘双双低开,白酒、家电等消费白马股重挫,银行板块盘初冲高后快速回落,保险股持续走低,沪指早盘短暂拉升收窄跌幅,随后震荡跳水,午后跌逾1%,上证50盘中跌逾2%。盘面上,行业板块全线飘绿,食品饮料跌逾4%。题材概念方面,基因测序、细胞免疫治疗领涨,雄安新区、5G等概念股均有活跃表现。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报3122.29点,跌幅1.40%;深成指报10630.69点,跌幅1.35%;中小板指报7338.64点,跌幅1.60%;创业板指报1835.15点,跌幅0.52%。

  沪市成交2086.18亿元,深市成交2911.96亿元,两市合计成交4998.14亿元,较上一交易日的5404.03亿元有所缩量。

  盘面上,行业板块全线飘绿,食品饮料领跌,家用电器、非银金融、汽车跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。细胞免疫治疗领涨,基因测序、电子发票、雄安新区涨幅居前;超级品牌、独角兽概念、两桶油改革、白酒跌幅居前。

  3月28日以上证50为代表的白马股拖累沪指再度跳水,香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,隔夜美股以下跌收盘,在贸易摩擦的背景下,经济预期可能要比此前稍加悲观,叠加前期股市持续上涨的获利回吐因素,导致盘面呈现集中普跌的局面。但大盘普跌并不反映A股公司价值的真实水平,只是短期受内外部因素影。

  财富证券首席分析师赵欢向财新记者指出,年初以来市场风格切换,白马股休整,中小板创蓝筹崛起。主要还是因为全球市场风险偏好回落,前期高位的权重蓝筹不再能够满足市场避险的需求。以贵州茅台为代表的蓝筹股涨幅偏大,部分蓝筹股股价有透支公司业绩的情形,资金开始兑现。而创业板经过长期风险释放,投资优势显现,逐渐获得资金认可。

  沈萌也认为,白马股的业绩稳定预期已经在前期提前透支,虽然白马股是稳定盘面的压舱石,却不是高成长的领头羊,在经济盘面基本稳定后,资金转换风格向中小创倾斜的趋势更为明显。

  3月27日晚间,贵州茅台披露年报,业绩较为亮眼,但其股价却在3月28日大幅跳水。沈萌表示,贵州茅台股价下跌,有以下几个原因:首先,贵州茅台大手笔分红,相当于将企业的资产分配给股东,在股价上就会表现出一定的缩水,因为资产被拿走了一块,整体价值肯定就会相应有所调整;其次,贵州茅台的估值目前较高,其股价已下跌一段时间,叠加大盘白马股走势不振,近期表现较差。

  3月28日亚太股市普遍下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21031.31点,跌幅1.34%;韩国综合指数报2416.35点,跌幅1.46%;香港恒生指数报30282.75点,跌幅1.65%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 两弹一星 无法控制 非洲象 杜军 秦晓 通货紧缩 冀中星 去杠杆 全面深化改革 中宝投资 朝鲜核试验 诚通集团 中央军委 杨鲁豫