财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:海南板块走强 创业板冲高回落

2018年04月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业股领跌,沪指收报3138.29点,涨幅0.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月9日电:海南板块走强,沪指收报3138.29点,涨幅0.23%。

  4月9日,沪深两市小幅低开,军工、钢铁、非银等板块早盘拉升,带动大盘在午市休盘前翻红,计算机板块亦活跃,创业板盘中涨逾1%。不过,家电、食品饮料等消费板块午后持续下挫,地产股表现低迷,沪指涨幅收窄,创业板指亦回落。盘面上,多数板块下跌,家电领跌逾2%,农业板块跌幅居前。题材概念方面,卫星导航指数领涨,海南板块全天活跃,自由贸易港概念盘中快速拉升。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报3138.29点,涨幅0.23%;深成指报10653.38点,跌幅0.29%;中小板指报7250.82点,跌幅0.41%;创业板指报1841.65点,涨幅0.26%。

  沪市成交1772.37亿元,深市成交2595.80亿元,两市合计成交4368.16亿元,较上一交易日的4719.63亿元有所缩量。

  盘面上,多数板块下跌。国防军工领涨,钢铁、计算机、非银金融涨幅居前;家用电器领跌,农林牧渔、商业贸易、房地产跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。卫星导航领涨逾4%,自由贸易港、两桶油改革、稀土永磁涨幅居前;宁德时代概念领跌。小米概念、智能音箱、家用电器跌幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中表示,在边际因素变化之下,A股二季度行情犹可期。首先,当前市场对于贸易战的悲观预期弹性较大,伴随贸易战预期逐步发酵与国内经济路径愈发清晰,短期来看贸易战或难立即结束,但是升级意味着离调解更进一步,时间上的催化相较力度上的催化更为重要。

  李少君指出,金融去杠杆方面,不论是中央财经委员会第一次会议,还是5BP的OMO利率上调,都暗示着伴随去杠杆的核心矛盾或将由金融部门向企业部门转移。紧信用、宽货币环境下,二季度资管新规的落地更像是靴子落地,利率上行带来的估值压力将显著弱于市场预期。此外,被动补库的担忧也将走向落地。3月中国官方制造业PMI51.5,制造业延续稳中有升态势,但其库存项向上引发被动补库担忧。库存问题前期跟市场比较关心的春季复工问题相关联,主要受春节时点影响,复工需求迟到而不会缺席,库存问题将走向落地,经济或将呈现前低后高走势。

  对于中美贸易摩擦对A股的影响,安信证券首席策略分析师陈果表示,当前美国对中国进行第六次“301调查”,贸易摩擦升级对经济必然产生不利影响,可能使得双方经济增速下行,通胀水平上升。但目前来看美国挑起贸易战对中国经济影响可控,更不会改变中国经济转型升级的发展趋势,也难以根本解决美国贸易逆差问题。

  陈果认为,维持新经济将是中期投资主线的判断,新旧动能切换大势所趋,政策加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度的信号明确,优质新经济公司将更被A股市场包容,未来盈利预期和流动性预期的改善也将进一步推进成长股行情,当然投资者依然需要注意回避烂公司的纯粹题材炒作。

  4月9日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21678.26点,涨幅0.51%;韩国综合指数报2444.12点,涨幅0.60%;香港恒生指数报30209.04点,涨幅1.22%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 永远在路上 启东事件 英镑兑美元 渐冻症 期货交易时间 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陈小鲁 粤传媒 十三届三中全会 一期一会 负面清单 从0到1