财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:节前避险情绪浓厚 沪指翻绿下跌0.18%

2018年04月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
科技类股全天领跌,沪指收报3131.11点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月4日电:科技类股全天领跌,沪指收报3131.11点,跌幅0.18%。

  清明节假期前最后一个交易日,沪深两市双双高开,早盘消费股、金融股集体走强,受仿制药新政利好提振,医药生物板块大幅高开,多只个股涨停。沪指早盘一度涨逾0.8%,午后避险情绪浓厚,四大指数纷纷翻绿。受美国公布了贸易制裁清单利空影响,计算机、通信等科技类股领跌两市,拖累创业板指全天表现低迷,午后跳水跌近2%。盘面上多数飘绿,计算机领跌逾2%。题材概念方面,二维码识别领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3131.11点,跌幅0.18%;深成指报10684.56点,跌幅0.65%;中小板指报7280.35点,跌幅0.88%;创业板指报1836.81点,跌幅1.90%。

  沪市成交1934.93亿元,深市成交2784.70亿元,两市合计成交4719.63亿元,较上一交易日的4829.93亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅食品饮料、农林牧渔等少数板块上涨。计算机领跌,钢铁、电子、通信跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。白酒领涨,超级品牌、乳业、自由贸易港涨幅居前;二维码识别领跌,边缘计算、工业互联网、电子发票跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,节前最后一个交易日,从盘面上看白马消费股的表现好于中小创科技股,一方面是从避险的角度,为了防止清明小长假出现意外,另一方面是昨晚美国公布了贸易制裁清单,主要集中在科技相关产业,这也导致资金向市场集中在国内的消费股上。而医药股表现出色是受到国务院关于仿制药的新政。

  沈萌认为,3月PMI走弱对于企业而言是一个不利信号,说明企业业绩可能受到较大影响。但从另一方面看,3月份PMI走弱也存在2月春节高峰回落的因素。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中表示,创业板本轮反弹的动力主要来自两个方面,一是前期跌幅较深,二是资金博弈。“创业板业绩增速如果继续保持近两年的下滑趋势,估值明显偏高,但是3月5日政府工作报告对创新行业进行鼓励,扭转了市场对创业板业绩继续下滑的预期。短期创业板强势的另一原因是此前机构仓位普遍较低,调仓边际影响较大”。

  麻文宇强调,独角兽回归A股的顶层意见落地之后,科技类公司尤其是暂时盈利能力较弱的公司有可能迎来以BATJ为锚的研发估值体系,创业板整体估值将面临一定的压力。此外,独角兽与CDR的加速上市恐对市场整体流动性产生较大影响。

  4月4日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21319.55点,涨幅0.13%;韩国综合指数报2408.06点,涨幅1.41%;香港恒生指数报29876.84点,跌幅1.00%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害