财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融周期股集体反弹 上证50涨逾2%

2018年04月10日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,沪指收报3190.32点,涨幅1.66%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月10日电:多数板块飘红,沪指收报3190.32点,涨幅1.66%。

  4月10日,沪深两市小幅高开,受放宽金融业外资股比限制、降低汽车进口关税等消息提振,金融股快速走强,回调多日的钢铁、有色金属等周期板块亦强势反弹,带动上证50指数午后涨逾3%,沪指涨逾1.5%。计算机等小盘股表现低迷,创业板指早盘一度跳水跌逾1.5%,午后次新股表现活跃,创业板指跌幅亦逐渐收窄。盘面上多数飘红,银行领涨近3%。题材概念方面,特钢指数领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3190.32点,涨幅1.66%;深成指报10765.62点,涨幅1.05%;中小板指报7345.91点,涨幅1.31%;创业板指报1835.52点,跌幅0.33%。

  沪市成交2060.87亿元,深市成交2791.66亿元,两市合计成交4852.54亿元,较上一交易日的4368.16亿元略有放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅国防军工、农林牧渔、计算机、休闲服务下跌。钢铁领涨,银行、家用电器、非银金融涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。特钢领涨,中字头股票、煤化工、分散染料涨幅居前;自由贸易港领跌,大飞机、通用航空、生态农业跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,4月10日上午股市两拨明显拉升来自铝及钢铁板块,以及知识产权有关概念。从技术角度来看,这属于弱反弹延续,从板块热点角度来看,此类拉升很难持续,股指未来走势还将震荡,主板再创新低的概率颇大。

  “原因一方面来自技术调整,另一方面美国的不确定性远远大于中国,中美贸易摩擦大概率是双赢格局,但最终谈判结果需要时间。在等待期间,美国面临股指高位、经济增速趋缓等因素,一旦美股震荡,将带动全球调整。因此,我们判断短期股指还将维持震荡格局。”胡晓辉称。

  对于创业板连日调整,胡晓辉表示,从技术角度来看,创业板目前处于小级别调整中,没有技术信号预示上涨结构完结。无论是量能放大、技术指标支持、长期趋势扭转,还是政策支持、业绩增速加快,都是创业板走强的坚实基础,预计此轮调整后创业板或将再创新高。

  中金公司在最新发布的研究报告中指出,中美贸易之争背后是全球经济地位之争,影响不大可能挥之即去,但这并非决定市场中期走势的决定性因素。贸易摩擦的影响只是阶段性和局部的,决定增长和市场方向主要还是国内的因素。

  报告称,从中线来看,投资者对市场前景不宜过度悲观。首先,从近期PMI以及自下而上的高频数据来看,中国潜在增长趋势有望好于目前市场普遍的偏悲观预期,经济增长有韧性,促开放与升级的政策与改革空间大。同时,二月以来随着增长预期回落,市场出现一轮幅度较大的回调,沪深300非金融前向市盈率回落至长期均值水平以下。目前,市场整体估值不高,预计中期随着增长预期差的修复,市场有望逐步摆脱低迷,重回升势。

  4月10日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21794.32点,涨幅0.54%;韩国综合指数报2450.74点,涨幅0.27%;香港恒生指数报30735.07点,涨幅1.67%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证