财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:权重、小盘股全线下跌 沪指跳水跌1.47%

2018年04月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全盘皆墨,沪指收报3071.54点,跌幅1.47%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月20日电:全盘皆墨,沪指收报3071.54点,跌幅1.47%。

  4月20日,沪深两市低开低走,受期货回落影响,有色板块等周期股大幅跳水,海南板块、次新股全线杀跌,沪指跳水跌逾1.5%,失守3100点关口。创业板指早盘在芯片概念等题材带动下小幅翻红,随后快速跳水,午后跌逾2%。盘面上全线飘绿,有色金属领跌;题材概念方面,数字中国、次新股领跌逾4%,其中次新股指数尾盘逾30只个股跌停。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报3071.54点,跌幅1.47%;深成指报10408.91点,跌幅1.79%;中小板指报7065.41点,跌幅1.64%;创业板指报1782.81点,跌幅2.06%。

  沪市成交1851.39亿元,深市成交2621.62亿元,两市合计成交4473.01亿元,较上一交易日的4830.88亿元有所缩量。

  盘面上,全线下跌。有色金属领跌,传媒计算机商业贸易跌幅居前。题材概念方面,多数指数下跌,仅集成电路、芯片概念上涨。新股与次新股领跌,数字中国、自由贸易港、摘帽跌幅居前。

  4月20日大盘意外跳水。丹阳投资董事长、首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,“今天的跳水实际上说明了A股筹码并没有完全出清,没有完全跌透,短期内想回到3300点已经是相当困难的事情了,能寄托的是五一假期前后可能会有一次持续数周的震荡反弹。”

  康水跃认为,单就股市来说,此前央行降准的时间偏早了一些,如果是四月底或者五月初打出降准的牌,那会十分完美。现在这个节点释放降准消息,可能是为了防止突发性事件导致股市发生系统性风险。

  大同证券投资顾问陈剑就今日的大跌对财新记者表示,首先,中美贸易争端反复发酵,影响了投资者的情绪;其次,TMT等前期大幅涨高的标的有落袋为安的现象;最后,盘面上人气个股纷纷下挫,也影响了投资者的风险偏好。

  对于周期性行业下跌,陈剑认为,主要源于投资者对于未来经济复苏的担忧、贸易争端以及地产调控的预期。展望贸易摩擦对板块的影响,陈剑表示,国内部分行业会加快开放,比如汽车、金融行业,还有自主可控、国产替代的预期,如芯片、航发、数控机床行业。“自主可控行业近期市场有一定的炒作的迹象,但要注意未来业绩能否兑现的问题,不建议投资者重仓位参与投资”。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中指出,近期两次海外因素主导的冲击使得上证综指形成“孤岛”形态。短期内,市场仍处于不确定性因素消化期,这些不确定性因素主要包括:美联储货币正常化、中美贸易摩擦、中国经济增长动能、结构性去杠杆、地缘政治紧张等,市场驱动仍主要依靠悲观情绪修复。目前看来,A股二季度走势或呈“倒U形”,在美联储加息落地、中国央行降准、中美贸易摩擦现缓和迹象等因素影响下,悲观情绪修复将驱动二季度驱动反弹前半程。

  4月20日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22162.24点,跌幅0.13%;韩国综合指数报2476.33点,跌幅0.39%;香港恒生指数报30505.99点,跌幅0.65%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 e租宝登记平台 胡新娜 张进 卢旺达 雷洋案尸检 郭瑞民 敲诈勒索罪 永远在路上 中央委员 香港经济 全国人大常委会 上海人口 田纪云 毛超峰