财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贸易摩擦再惊A股 沪指四连阴续跌1.41%

2018年04月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报3066.80点,跌幅1.41%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月17日电:全线飘绿,沪指收报3066.80点,跌幅1.41%。

  4月17日,沪深两市小幅高开,受美国商务部制裁中兴通讯、贸易摩擦升级影响,大盘避险情绪升温,沪指失守3100点关口,跳水跌近1.5%。早盘券商、 钢铁等权重股勉力拉升,但午市休盘前有所回落,农业板块尾盘直线拉升。计算机、电子等小盘股集体下挫,拖累创业板指跳水跌近3%。盘面上全线下跌,休闲服务领跌逾5%。题材概念方面,无人零售领跌近6%。沪指两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3066.80点,跌幅1.41%;深成指报10395.16点,跌幅2.13%;中小板指报7041.31点,跌幅3.02%;创业板指报1783.74点,跌幅2.99%。

  沪市成交1854.28亿元,深市成交2809.32亿元,两市合计成交4663.60亿元,较上一交易日的4507.13亿元略有放量。

  盘面上,行业板块全线飘绿,具体到各板块休闲服务领跌,计算机、电子、通信等板块跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅西安自贸区指数上涨。数字中国指数领跌,无人零售、知识产权保护等概念均跌逾5%。

  前海开源首席经济学家杨德龙告诉财新记者,大盘近日的走弱和基本面关系不大,最新披露的一季度经济数据整体表现不错,意味着基本面并不差。资金面上二季度以来外资呈现流入A股的迹象,上周仅北上资金流入超过100亿元人民币,且流入标的主要是白马股。

  “今天大盘的下跌主要是受压于国际局势动荡,一来周末美国和叙利亚爆发武力冲突,二是美国商务部向中兴通讯发出出口权限禁止令,禁止美国公司向中兴出售零部件七年。”杨德龙称,中美贸易摩擦预计会以谈判的方式来解决,但是在个别领域和公司的业务层面或许还有摩擦,相关领域的行业或者是公司股价预计会随之震荡。

  一季度各项经济数据于4月17日披露。国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中表示,市场对于经济后续动能仍心存疑虑,一是短期投资、出口等数据的向好受到了春节“错位”效应的影响;二是从投资数据结构上来看,经济走强更多的依靠地产投资,持续性存疑;三是宏微观数据背离,高炉开工率、6大发电集团日均耗煤量、钢材库存等数据表现较弱;四是2月金融数据偏弱,社融存量增速较上月回落0.1%至11.2%,人民币贷款也回落,增加了信贷收缩影响经济动能的担忧。从短期来看,宏观经济尚不能确定明确方向,但近期黑色产业链价格的企稳回升、挖掘机销售数据、螺纹钢库存下降,春季复工需求延迟释放或对悲观预期修复起到促进作用。

  李少君认为,在悲观预期修复大格局下,市场整体仍将维持区间震荡以结构性行情为主。2018年市场风格不会如2017年那么鲜明,但市场风险偏好将会提升一个层级,这是中国经济金融双出清曙光出现决定的。

  此外,对于海南概念股的走势,杨德龙表示,海南板块前几日的大涨具备一定的吸金效应,很多资金从其他板块流出,进入到海南板块,这也是其他版块走势较弱的其中一个因素。“对于短期政策消息的刺激,如果此前有布局当然更好,没有布局的投资者小资金适当参与就好,不要大量地追涨。政策性的利好行情一般等你能够买入的时候,已经体现得差不多了”。

  4月17日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报21847.59点,涨幅0.06%;韩国综合指数报2453.77点,跌幅0.15%;香港恒生指数报30194.58点,跌幅0.40%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 政法委书记 引力波 中科招商 十三届三中全会 李显龙 社会抚养费 e租宝 全面深化改革 刘生杰 地方债务 立法法 中远集团 同洲电子 曹永正