财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:芯片概念股回调 金融股尾盘启动拉升

2018年04月23日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
家电板块领涨,沪指收报3068.01点,跌幅0.11%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月23日电:家电板块领涨,沪指收报3068.01点,跌幅0.11%。

  4月23日,沪指早盘低开,家电、保险、券商等板块走势较强,带动沪指盘中翻红。不过,随着多数板块逐步回落,大盘亦震荡下挫,沪指午后一度跌逾0.8%,尾盘跌幅有所收窄。军工计算机电子等板块回调领跌,拖累创业板指震荡跳水,盘中跌近3%。盘面上,多数板块飘绿,仅家电非银银行等少数板块上涨。题材概念方面,电子发票指数领跌,近期备受关注的集成电路、芯片概念等集体回调。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3068.01点,跌幅0.11%;深成指报10330.63点,跌幅0.75%;中小板指报6977.44点,跌幅1.25%;创业板指报1753.05点,跌幅1.67%。

  沪市成交1578.55亿元,深市成交2359.47亿元,两市合计成交3938.02亿元,较上一交易日的4473.01亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅家用电器、非银金融、通信等少数板块上涨。国防军工领跌逾4%,计算机、电子、休闲服务跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。石墨电极、啤酒领涨,中韩自贸区、次新股等涨幅居前;电子发票领跌,大飞机、集成电路、智能音箱跌幅居前。

  当地时间周六(4月21日),美国财长姆努钦表示,正考虑去中国就贸易问题进行谈判,并对两国未来达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。安信证券首席策略分析师陈果表示,中美关系具备高度的复杂性,贸易摩擦的演绎进程也具备较高的不确定性,短期存在进一步扩大化的可能。

  “但也要看到,除了大国博弈视角之外,中美经贸关系依然对双方非常重要,是当前中美关系压舱石,这是贸易摩擦不会失控的基础,可以预期特朗普内阁最终诉求还是获取实际利益,这而必然需要基于和谈与共识,因此贸易摩擦最终应该不会走向导致双输的遏制封锁。但由于短期贸易摩擦处于升级态势中,市场需要等待缓和信号。”陈果称。

  陈果认为,如果中美贸易摩擦继续呈现升级态势,市场短期趋势将以震荡筑底为主,风格将呈现一定程度的避险情绪,投资者会更重视自主研发和内需升级支撑的公司,优质新经济公司将更被A股市场包容,未来盈利预期和流动性预期的改善也将进一步推进成长股行情,当然投资者依然需要注意回避烂公司的纯粹题材炒作。

  中金公司在最新发布的研究报告中表示,尽管近期对增长、市场前景偏谨慎的观点占主导,但站在当前位置往前看,市场机会大于风险,主要理由在于:第一,中国经济增长韧性仍在,财政政策仍有积极作为的空间;第二,偏蓝筹的沪深300指数及非金融部分前向12个月市盈率分别为10.6/14.9倍,已经创下两年来新低,接近2016年初时期的位置;代表中小市值的创业板指数以朝阳永续提供的盈利一致预期估算,前向12个月市盈率为23.6倍,也明显低于历史均值,市场整体估值不贵;第三,沪深港通北向资金持续净买入,海外资金显现“抄底”迹象;第四,虽然贸易摩擦阴云不大可能挥之即去,但或仍存在些许转机。

  中金公司指出,目前市场调整持续已经接近三个月,五月或成为一个相对重要的观察窗口。届时,中美贸易摩擦可能到了一定阶段,四月中国增长数据也将披露,中国政策应对可能有更高的可见度。本周(4月23日-28日)是业绩披露高峰期,业绩披露渐近尾声,投资者要关注业绩超预期,或不及预期的个股。

  4月23日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22088.04点,跌幅0.33%;韩国综合指数报2474.11点,跌幅0.09%;香港恒生指数报30316.24点,跌幅0.34%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安众筹网 奥凯航空 肖亚庆 刘志庚 量子卫星 高澜股份 方洪波 票据法 陈一新 存贷比 杜军 奥朗德视察航母 交易商协会 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾