财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:医药板块再度活跃 创业板续涨0.69%

2018年04月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重股领跌,沪指收报3117.97点,跌幅0.35%
行情数据由财新数据+提供

  财新网4月25日电:权重股领跌,沪指收报3117.97点,跌幅0.35%。

  4月25日,沪深两市早盘双双低开,周期、金融等权重板块集体回调,上证50早盘一度跌近1%,沪指全天维持弱势震荡调整。医药板块持续拉升,通信、计算机等科技类股表现活跃,创业板指早盘低开后快速拉升翻红,盘中涨近1%。盘面上,半数以上板块下跌,医药生物领涨,银行领跌。题材概念方面,高校指数盘中快速走强,国产软件、5G等涨幅居前,海南板块午后直线拉升。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3117.97点,跌幅0.35%;深成指报10547.10点,跌幅0.09%;中小板指收平,报7114.16点;创业板指报1819.41点,涨幅0.69%。

  沪市成交1612.98亿元,深市成交2581.98亿元,两市合计成交4194.96亿元,较上一交易日的4523.91亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。医药生物领涨,通信计算机商业贸易涨幅居前;银行领跌,非银金融房地产采掘跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。高校领涨,医药电商、微信小程序、医疗器械涨幅居前;特色小镇领跌,可燃冰、海工装备、钛白粉跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,4月24日A股全面大涨是受到中央政治局会议影响,会议决定均衡发展包括债市、股市、商品市场、汇市和楼市,但在当日收盘后,又传出一些新的消息,如视市场情况恢复金融期货、对CDR管理办法进行适度调整、资管新规可能近期正式实施等,加上美股大幅波动,导致4月25日资金获利回吐。

  “从资金面来看,为防范系统性金融风险,央行近期的货币操作采用了更灵活更稳健的方式,减少向市场的净投放规模,这对于盘面也有一定的冲击。”沈萌表示。

  国金证券策略分析师李立峰指出,继上周央行宣布从4月25日实施降准后,4月23日中央政治局会议又提出“降低企业融资成本”,近期多个事件反映货币政策或在微调。但近期短期资金面不松反紧,短端资金价格持续走高,央行公开市场操作本期(4月18日-4月24日)累计净投放3700亿,仍难缓和流动性紧张情况。这可能是由于刚过税期,资金面整体偏紧,叠加市场对货币政策预期变化导致需求端更为旺盛。4月25日正式实施降准,预计随着降准释放增量资金,叠加央行公开市场操作投放流动性,资金面有望恢复均衡格局。

  中信证券在最新发布的研究报告中指出,4月25日降准资金的释放主要缓解了资金供给层面的压力,一方面对当前机构较高地资金需求而推升的价格带来边际缓解作用,另一方面,对本月财政存款的回收和月末缴税进行对冲,利于月末流动性和资金面的平稳度过。此外,通过下调部分金融机构存准率置换中期借贷便利,能够将借款银行质押的利率债和高等级信用债释放出来,以提高银行间流动性水平。

  “但从去年和今年以来月末的流动性情况来看,即使当月流动性供给较为充裕,也难免月末资金价格惯性走高的现象。”报告称,长期来看,通过公开市场操作或者财政投放对市场流动性的影响远不及降准所生产的,一是因为公开市场操作和财政投放期限较短,影响时间有限;二是其只影响了货币供应量两大因素之一基数货币,影响力度有限。相比之下,降准对全市场流动性的影响作用将更为持久。

  4月25日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22215.32点,跌幅0.28%;韩国综合指数报2448.79点,跌幅0.62%;香港恒生指数报30302.19点,跌幅1.09%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 洋务运动 亟待 意大利公投将启动 王文涛 查获千余吨洋垃圾 薄熙来案二审宣判 司法改革 孙立平 北京市委书记 李克 卖座网 郭广昌 胡新娜 周浩