财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股延续普涨格局 沪指放量上涨0.79%

2018年05月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险股强势拉升,沪指收报3161.50点,涨幅0.79%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月8日电:保险股强势拉升,沪指收报3161.50点,涨幅0.79%。

  5月8日,沪深两市平开,早盘保险股、消费股率先发力,带领沪指快速走强,午后罗牛山带动海南板块全线反弹,题材概念表现活跃,沪指盘中涨逾1%,上证50指数涨近2%。创业板指早盘低开低走,午后在电子等板块带动下勉强翻红。盘面上延续普涨格局,仅医药生物微跌。题材概念方面,空铁WIFI领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3161.50点,涨幅0.79%;深成指报10707.80点,涨幅0.76%;中小板指收收报7299.26点,涨幅0.62%;创业板指报1856.87点,涨幅0.24%。

  沪市成交1890.12亿元,深市成交2547.73亿元,两市合计成交4437.85亿元,较上一交易日的4219.48亿元略有放量。

  盘面上,除医药生物微跌,其余板块均上涨。家用电器领涨,非银金融房地产银行涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。空铁WIFI领涨,赛马概念、宁德时代概念、分散染料涨幅居前;集成电路领跌,边缘计算、草甘膦、芯片概念跌幅居前。

  开源证券高级策略分析师杨海指出,虽然中美双方目前尚未达成协议,短期内对股市可能存在利空影响,但对于乐观投资者来说,从针锋相对剑拔弩张,到坐下来交换意见有商有量,中美经贸关系的这一变化,为全球经济的稳定向好释放了积极信号。

  展望后市,杨海指出,市场参与者对中短期趋势不宜过于悲观,应利用近期的指数回落、股价走低契机,积极调仓。一方面,减持估值高企且短期内难以技术突破的个股;另一方面,可以投入产业趋势乐观、仍有后续政策配合的相关品种,尤其是契合科技创新驱动领域的相关品种,比如创新药、芯片制造、人工智能、物联网等。

  国金证券首席策略分析师李立峰在最新发布的研究报告中指出,在全年大类资产配置中,A股仍然是值得重点配置、确定性比较高的资产。2018年通胀前“高”后“低”,流动性由中性偏紧逐步转为边际宽松,企业盈利体现在结构性增长,整体社会发展与改革的方向感会更加明确。总体来讲,2018年是一个“机“大于‘危“的年份。

  展望A股近期走势,李立峰表示,5、6月是指数的分水岭,市场有望在3000点附近震荡,反复筑底。2018年下半年,A股将迎来确定性的投资窗口期。经济下行压力使得政策边际上有所转向,制约风险偏好的因素将得到缓解,改革浪潮也将提振市场信心。

  5月8日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22508.69点,涨幅0.18%;韩国综合指数报2449.81点,跌幅0.47%;香港恒生指数报30391.94点,涨幅1.33%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 永远在路上 启东事件 英镑兑美元 渐冻症 期货交易时间 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陈小鲁 粤传媒 十三届三中全会 一期一会 负面清单 从0到1