财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费股表现活跃 沪指震荡微跌0.03%

2018年05月02日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
半数以上板块飘绿,沪指收报3081.18点,跌幅0.03%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月2日电:半数以上板块飘绿,沪指收报3081.18点,跌幅0.03%。

  5月的第一个交易日,沪深两市小幅高开,早盘医药股快速拉升,家电、白酒等消费板块表现活跃,沪指盘初涨近0.5%,随后在周期等权重板块走弱拖累下震荡回落。午后,休闲服务板块持续走强,沪指尾盘跌幅收窄。创业板指早盘冲高涨逾1%,随后回落翻绿。盘面上,半数以上板块下跌,采掘、计算机、通信跌幅居前。题材概念方面,禽流感、医疗改革等指数全天活跃,卫星导航、国产软件领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3081.18点,跌幅0.03%;深成指报10342.85点,涨幅0.18%;中小板指收收报7038.24点,涨幅0.56%;创业板指报1801.57点,跌幅0.22%。

  沪市成交1682.46亿元,深市成交2169.37亿元,两市合计成交3851.83亿元,较上一交易日的4120.79亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。休闲服务领涨,医药生物家用电器食品饮料涨幅居前;采掘领跌,计算机通信机械设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。禽流感领涨,分散染料、医疗改革、石墨电极涨幅居前;卫星导航领跌,国产软件、航运、海工装备跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌在接受财新记者采访时指出,5月3日是A股小长假后的首个交易日,在假期前,监管部门正式发布资管新规,对于整个市场而言,这是资金供给面上的大调整,市场因此受到影响,特别是那些在2017年经历持续上涨行情,股价已经处于高位的股票,5月3日回缩幅度较大。另外,本周后期(5月3日至4日),美国代表团将来华展开经贸磋商,而代表团核心成员大多数在贸易立场上属鹰派人物,这对于中国经济而言或也存在一定压力,因此资金大多选择防范风险。

  对于5月3日医药板块逆势走强,沈萌表示,医药板块是目前中美贸易间未受波及的主要行业,同时近期不断推出行业新政策、鼓励国产药品的发展,在整个市场受白马股、科技行业影响时,医药板块获得了新的关注。四五月过往都是交投不旺、走势疲软的周期,2018年A股受内外部各种因素制约,可能五月份的行情会比历史同期要更弱一些。

  大同证券投资顾问陈剑则对财新记者表示,5月3日大盘走弱,主要原因在于市场对于未来的经济预期存在悲观情绪。外围的欧美市场近期的PMI数据表现低于预期,但加息的预期没有改变,加上国内去杠杆和地产调控不改,令大盘承压。

  陈剑还表示,资管新规的落地从机构预期看是利好,但经济复苏一波三折,监管层延长过渡期防止短期一刀切,有利于经济的稳健复苏。

  5月2日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22472.78点,跌幅0.16%;韩国综合指数报2505.61点,跌幅0.39%;香港恒生指数报30702.01点,跌幅0.35%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐