财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费股、金融股领跌 沪指持续缩量跌0.32%

2018年05月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
医药板块逆市活跃,沪指收报3090.03点,跌幅0.32%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月4日电:医药板块逆市活跃,沪指收报3090.03点,跌幅0.32%。

  5月4日,沪深两市双双低开,金融股、消费股等权重板块集体下挫,沪指开盘即失守3100点关口,全天在3190点附近弱势震荡。数字中国、国产软件等题材概念集体领跌,创业板指盘中几度翻红,尾盘再度跳水,中小板指走势较强。盘面上多数下跌,医药生物领涨,题材概念方面,数字中国领跌。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报3091.03点,跌幅0.32%;深成指报10426.19点,跌幅0.31%;中小板指收收报7129.33点,涨幅0.35%;创业板指报1814.85点,跌幅0.65%。

  沪市成交1484.36亿元,深市成交2119.43亿元,两市合计成交3603.80亿元,较上一交易日的4074.56亿元有所缩量。

  盘面上,多数板块下跌。家用电器领跌,计算机、非银金融、休闲服务跌幅居前;医药生物领涨,农林牧渔、建筑材料、化工涨幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。钛白粉领涨,分散染料、禽流感、水泥涨幅居前;数字中国领跌,网络安全、国产软件、电子发票跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,最近几天股指弱势震荡,从国内因素来看,主要有几个原因:首先,从技术角度来看,沪指处于月线级别调整中,这一个过程最少还要两个月左右,也就是说最少维持到六月底;其次,从宏观角度来看,一方面金融股在金融去杠杆过程中盈利增速下滑,另一方面固定资产投资收缩,对过去20年依靠房地产为主的企业结构影响较大,权重股估值出现下移也是带动股指调整的主要原因。

  胡晓辉认为,从外围来看,大盘走弱有两个原因:首先,中美贸易谈判不是一蹴而就的事情,是一个漫长过程,中美关系你中有我、我中有你,谈判可能会以双赢结束,但过程难免波折,不确定性也是造成规模资金裹足不前的主要因素。其次,从国际因素来看,美国股指经过近十年连续上涨,已经出现顶部征兆,在这个背景下,一旦大幅下滑,对中国股市影响也很大。叠加美国十年期国债收益率五一节前一度超过3%,市场担心全球紧缩带来经济增速下滑,也担心资金回流美国对国内资金带来紧张压力。

  开源证券高级策略分析师杨海在最新发布的研究报告中表示,进入5月,投资者要更加重视外资动向,海外资金的配置方向或将成为突破口。随着5月初陆股通额度扩大四倍正式实施、5月中旬MSCI将宣布纳入A股的细节、6月MSCI正式纳入A股,市场对海外资金的进入或提前有所反应。整体来看,5月A股市场机遇多于挑战,不过震荡仍是当前的主基调。

  杨海指出,近日市场对大盘蓝筹的关注度有所回升,尤其是券商、银行、保险等板块再迎利好,后市或会出现结构性机会。随着年报和一季报地雷的释放接近尾声,市场新热点有望诞生,依旧结构性看多高科技成长股。同时,对于可替代进口的国产软件、北斗导航、人工智能、下一代互联网、芯片制造、集成电路等中美贸易摩擦受益板块,投资者依然可以多加关注。

  展望A股5月走势,胡晓辉认为,预期大盘走势将是比较低迷的震荡,在中美贸易谈判没有明确结果前,市场很难有系统机会,相对安全的板块有半导体、软件、新能源汽车、卫星导航等。

  5月4日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2461.38点,跌幅1.04%;香港恒生指数报30052.46点,跌幅0.86%;日本股市因假期休市。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 非法集资 电e宝 期货交易时间 去杠杆 丰城电厂事故 一致行动人 粤传媒 网贷天使 法国国旗 李克 中央巡视组 总统辩论 省委常委 负面清单