财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股午后集体反攻 沪指翻红站上3100点

2018年05月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3100.86点,涨幅0.64%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月3日电:多数板块飘红,沪指收报3100.86点,涨幅0.64%。

  5月3日,沪深两市小幅低开,受外围市场下跌及中美贸易摩擦不确定性影响,军工股、基建股等权重股早盘集体下跌,拖累沪指一度跌逾0.8%,午后指数逐渐翻红,站上3100点关口。创业板指早盘跳水跌近2%,午后计算机、电子等板块集体翻红大涨,创业板指亦V型反弹涨逾1%,全天振幅超3%。盘面上多数飘红,电子板块接棒领涨。题材概念方面,受小米提交港股上市申请影响,小米概念走强,涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3100.86点,涨幅0.64%;深成指报10458.62点,涨幅1.12%;中小板指收收报7104.13点,涨幅0.94%;创业板指报1826.79点,涨幅1.40%。

  沪市成交1734.45亿元,深市成交2340.11亿元,两市合计成交4074.56亿元,较上一交易日的3851.83亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块上涨,仅国防军工银行医药生物等少数板块下跌。家用电器领涨,电子计算机通信涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,仅ST、西安自贸区、草甘膦等少数板块下跌。语音技术领涨,小米概念、数字中国、无人零售涨幅居前。

  美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华,中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见,引发市场关注。

  对此,国金证券首席分析师周建兵在接受财新记者采访时表示,大盘近日走弱,与市场对中美贸易摩擦前景仍存担忧有关。此前,美财长姆努钦屡次透露出对“与中国谈判持谨慎乐观态度”,中美双方通过经贸磋商取得较大成果的可能性依然存在,可以预见,本次贸易谈判的结果会直接影响A股甚至美股的走势。

  华创策略首席分析师王君在最新发布的研究报告中指出,避免内外部风险共振是近期国内政策缓和的内在逻辑。当前中国面临的外部压力既有经济周期的原因,也有中美博弈加剧的结构因素。全球经济短周期在2018一季度已经显现了共振复苏的高点,中国外需回落压力加大。中美国债利率背离反映两国短周期运行的时差,美国势强加大了其挑起贸易摩擦的底气,也增加了国内结构调整的压力。在资产价格表现上,美中利差走阔带来美元反弹的压力使得国际资本流向趋于复杂,也抑制了国内政策宽松的空间。

  展望大盘近期走势,王君表示,政策托底意图有利于市场情绪缓和,短期市场或迎来反弹窗口,但受制于经济周期压力,结构制胜仍是后续市场的主基调。对于A股市场,由于中游利润受到成本和需求的挤压,降成本的缓解压力有限,传统蓝筹白马仍然承压,配置上仍应当关注后周期行业集中度提升的大众消费,以及政策对冲阻力最小方向新蓝筹,如计算机、军工等国产替代等板块。

  周建兵则表示,5月3日大盘低开高走,主要是因为经过连日在3000点附近的调整,大盘接近估值底部区域。估值底逐步来临,叠加政策对市场的支撑依然存在,将在5月继续为A股带来结构性机会。展望后市,除市场估值逐步回归这个核心因素支撑外,流动性改善也是资本所期待的。此外,近日落地的资管新规也将对未来中国资产管理市场产生更为深远的意义。

  5月3日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2487.25点,跌幅0.73%;香港恒生指数报30303.68点,跌幅1.37%;日本股市因宪法日休市一日。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 税务师 做市商 银河证券 社会抚养费 莆田系 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 商誉 存贷比 郭广昌 预警级别颜色 好大一棵树 中国企业500强 洛克菲勒中心