财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:世界杯概念午后活跃 沪指高开高走涨1.48%

2018年05月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
逾八成个股飘红,沪指收报3136.64点,涨幅1.48%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月7日电:逾八成个股飘红,沪指收报3136.64点,涨幅1.48%。

  5月7日,沪深两市早盘小幅高开,酿酒板块盘初拉升,全天领涨,带动沪指震荡上行,盘初重返3100点上方,午后涨幅进一步扩大。工业互联网、国产软件等题材股表现活跃,创业板指亦高开高走,涨逾2%。盘面上,行业板块全线飘红,食品饮料领涨,计算机、采掘、化工等均涨逾2%。题材概念方面,啤酒指数领涨,足球概念午后快速拉升。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3136.64点,涨幅1.48%;深成指报10626.51点,涨幅1.92%;中小板指收收报7254.61点,涨幅1.76%;创业板指报1852.34点,涨幅2.07%。

  沪市成交1782.44亿元,深市成交2437.04亿元,两市合计成交4219.48亿元,较上一交易日的3603.80亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红。食品饮料领涨,计算机采掘化工涨幅居前。题材概念方面,亦是全线上涨。啤酒领涨逾5%,白酒、超级品牌、工业互联网涨幅居前。

  5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。中美经贸磋商就部分问题达成共识,双方同意建立工作机制保持密切沟通。

  中信证券在最新发布的研究报告中表示,中美贸易分歧的阴霾对A股市场情绪的压制还会持续一段时间,但这种压制会随着谈判的推进逐步好转。美方鹰派“要价”太高并不意外,但其关注点一直在向科技跨境投资和技术方面转移。

  报告指出,中美后续谈判在贸易领域的共识会逐步增多,在科技领域的分歧较难调和,但这种分歧是结构上的,从总量层面上来看,不必过度担忧。

  国泰君安首席策略分析师李少君表示,当前市场步入各类风险因素的消化期,短期情绪修复将是市场的核心驱动。首先,贸易战逐渐步入谈判平台期。中美经贸磋商在有些领域达成一些共识的同时,在一些问题上还存在较大分歧。李少君认为谈判进行的过程之中,贸易战短期升级概率不大,悲观预期阶段性修复。第二个因素是资管新规落地。相较征求意见稿,正式稿延长了过渡期、新增了新规适用的机构、引入了摊余成本法、严格化了标准化资产定义、放宽了合格投资者范围等,核心传达了严控风险的思维、服务实体的目标、平稳过渡的预期。我们认为,整体来看资管新规落地更加明确了监管的预期方向,过渡期的大幅延长将有助于悲观预期的阶段性消化。

  李少君表示,不同于2017年的“buy and hold”,2018年的市场更倾向于“变则通,通则达”。当前市场风险偏好发生结构性分化,风险偏好高的将更多的将风险因素理解为短期扰动,交易行为将会更为激进,风险偏好低的将更多的将风险因素理解为冲击的起始,交易行为也就更为防御。

  5月7日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22467.16点,跌幅0.03%;香港恒生指数报29936.66点,涨幅0.07%;韩国股市因假期休市。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 银行间同业拆借利率 大庆油田 债券基金 政法委书记 新西兰8 0级地震 武警工程大学 立法法 宏观调控 何立峰 意大利公投将启动 数字货币 方洪波 e租宝登记平台 三年自然灾害