财新传媒

银监会前八个月罚没5.5亿元 处置不良资产6300亿

2017年09月30日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
强监管基调下,银监会系统加大了对银行业违规行为的处罚力度;但这只是遏制市场乱象的治标之策,治本还在于通过深化银行业改革,建设防风险的长效机制。关键是完善银行的公司治理,优化股权结构,对股东实施穿透管理
为遏制银行业市场乱象和案件高发势头,针对今年以来银行发生的一些案件,银监会快速立案、依法取证、严肃查处。

  【财新网】(记者 吴红毓然)为遏制银行业市场乱象和案件高发势头,针对今年以来银行发生的一些案件,银监会快速立案、依法取证、严肃查处。

  “遏制市场乱象高发势头,这是治标,要把乱象坚决止住;同时,注重建立长效机制,深化银行业改革,这是治本。”9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企在新闻通气会上表示,银监会采取标本兼治的举措,不让风险和乱象死灰复燃,以真正提升银行业的防风险能力。

  银监会披露,截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

  据肖远企介绍,对此前民生银行航天桥支行虚假理财案的查处工作已基本结束:对该支行及其管辖分行均采取了监管纠正措施,对相关责任人进行了处罚问责,对有的责任人取消终身银行业从业资格。

  今年4月初,正值银监会掀起大检查的当口,民生银行爆发北京航天桥支行虚构理财案。4月末,民生银行分管风险的副行长石杰表示,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金,于4月14日被公安部门带走立案调查。经核实,涉案金额约16.5亿元,涉及客户约150余人;除张颖外,另有个别支行员工也在接受公安调查。(见财新网报道“民生银行核实航天桥支行理财飞单案涉16.5亿”)

  据财新记者了解,民生银行共有8人涉案,其中包括航天桥支行原副行长肖野以及员工何蕊、王晓红、王飞、王涛、何舒琼、李雅慧、王秋雨。“这是一个典型窝案。”知情人士如此总结。(见《财新周刊》2017年第16期“民生银行30亿虚构理财资金迷踪”)此事引发该行巨大声誉风险,亦被中央高层在全国金融工作会议上点名批评。

  目前银监会尚未公布此案的行政处罚书。不过,肖远企表示,按照“上追两级”的要求,如果总行相关部门和人员也有责任,也一样要追责、问责。银监会现场检查局副局长喻剑萍也在会上指出,将继续坚持“上追两级”“双线问责”和机构人员“双罚”的原则,严肃惩治各类违法违规行为,提高违法违规成本。

  对于市场关注的浦发银行成都分行案(见财新网报道“浦发成都分行违规事件还原 借壳公司腾挪风险资产”)、恒丰银行股权运作案(见《财新周刊》2016年第45期“恒丰银行股权控制术”),银监会相关人士均表示不便披露。

  据财新记者从多位知情人士处获悉,银监会、四川省、上海市与浦发银行早已成立了“3+1”工作小组,专门负责处理浦发成都分行腾挪风险资产的后续工作,成都分行已有逾百人被问责处理,资产风险尚可控。同时,为防范此类事件再发,浦发银行启动了全行大轮岗,甚至可能会上升为监管制度。

  至于恒丰银行,据财新记者从多位知情人士处了解,其股权问题还在胶着之中;同时,该行行长一直缺位的问题也未解决。目前,恒丰银行原董事长姜喜运案件已开过庭前会议,即进入了司法审理阶段。

  “防范风险的主体责任在银行机构,如果银行业金融机构防控风险的意识不强、措施不力,那么风险是很难得到防控的;所以我们通过长效机制建设,通过深化银行业改革,来培育防控风险的作用和力量。”据肖远企指出,深化改革的关键就是公司治理的完善,“特别是对股权结构进行优化,对股东实施穿透管理,让最终受益人承担责任。”

  据肖远企介绍,目前,作为监管“补短板”重要工作之一的股权管理办法,还在研究制定中,难言何时出台。“我们非常重视加强银行股权管理,这个办法正在抓紧制定过程中;但这个办法比较复杂,涉及面广,所以要广泛听取各方面的意见。”

  “当前存在的各类问题,是发展过程中的问题,整治银行业市场乱象不可能毕其功于一役。”喻剑萍在会上指出,银监会将继续保持战略定力,既立足当前,坚决查处各类扰乱市场秩序的不良行为,又着眼长远,把专项治理与常态监管结合起来,建立整治乱象的长效机制,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  银监会指出,不久前国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德访问中国银监会,认为中国政府采取的监管措施是及时、恰当、有效的,符合金融发展的客观规律与内在逻辑,有助于降低中国的债务杠杆和影子银行风险,应当继续坚持和巩固。

  “三三四十”大检查收尾

  喻剑萍在会上表示,于3月末起部署安排的“三三四十”(指“三违反、三套利、四不当、十乱象”)大检查,目前机构自查工作已全面完成,监管检查工作也基本完成。(见《财新周刊》 2017年第15期“银监会监管阴云”)

  她指出,从目前掌握的情况看,能够立即整改的,已全部完成整改;需要时间整改的,也全部建立台账、明确责任、落实措施,要求机构限期完成。通过自查和检查,充分揭示了当前银行业比较典型和突出的问题。其中,有一部分是困扰银行多年的老问题;也有一部分是“创新”业务,主要集中在理财、同业和表外等业务领域。

  肖远企指出,银行同业、理财、表外业务正是银监会规范的重点,以减少通道和资金空转,降低影子银行风险。银监会数据显示,同业资产和负债今年开始双双收缩,是自2010年来的首次;理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降,今年同比少增7600亿元,特定目的载体(SPV)投资今年以来同比少增4万多亿元。

  同时,银行业表内信贷业务回暖。银监会数据显示,银行业资产同比增速由过去的20%以上回落至8月末的11%,贷款占总资产的比重较年初上升1.7个百分点。前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。制造业贷款增速由负转正,连续8个月保持正增长。负债方面,存款占总负债的比重在70%以上,同业负债占比逐渐下降。

  稳妥有序处置已暴露风险

  银监会表示,2017年1月至8月,银行业共处置不良贷款6319亿元,比去年同期多250亿元。这是银行运用现金清收、核销、批量转让、资产证券化等手段,加大不良贷款处置力度的结果。

  据银监会披露,截至2017年6月末,商业银行不良贷款余额近1.64万亿元,不良贷款率1.74%。除此,全国共组建债委会1.38万家,推动对问题企业的债务重组和破产重整中的作用。

  不过,债委会如何真正化解信用风险,与政府、企业探索出共赢,还需观察。(见《财新周刊》2017年第37期“破产重整的赛维样本”,财新网“东北特钢破产重整方案的公与不公”和“*ST吉恩被申请破产重整 债权机构称事先不知情”)

  除了市场关注的银行业资产质量,银监会还披露,及时处置个别中小机构集中提款事件,完善流动性应急安排机制。肖远企在会上指出,这些事件是由谣言引起的,通过多方努力,银监会及时告诉老百姓事情的真相,很快就平稳恢复了。

  在其他重点风险领域如非法集资和互联网金融,银监会表示,将继续清理整治网贷活动,加大网络借贷信息中介机构(P2P)检查整改力度。

  据银监会数据披露,今年前八个月,全国新发非法集资案件和涉案金额同比分别下降11%和35.5%,案件集中爆发、急剧攀升的势头有所遏制。此前,处置非法集资部际联席会议办公室负责人杨玉柱指出,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元。

  在房地产和地方融资平台方面,银监会表示,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。(见财新网“银监会:严厉打击‘首付贷’ 严查消费贷挪用”)规范银行对地方政府的融资行为,要求破除财政兜底幻觉,高度关注隐性债务。

  在产能过剩领域,银监会表示,通过推动强化联合授信和集中度监管,减少对大中型企业集团,特别是产能过剩行业企业集团的过度授信。目前投向产能严重过剩行业的贷款,较去年同期减少了400多亿元。

  杜绝“处置风险的风险”

  除此,银监会表示,对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险、法律合规等各类风险开展专项排查,摸清底数。

  肖远企进一步介绍,一是银行业金融机构自身进行排查,监管也进行检查,找到这些风险的引爆点和传导路径;二是要求银行根据排查结果来制定相应措施,进行逐步化解和处置;三是要求把责任落实到机构、落实到人,“做到每一个部署都有责任人、责任部门、要有阶段性的目标和任务”。同时,建立督查和评价机制,确保查出的问题能够得到有效、及时的解决。

  肖远企强调,银监会在处置风险方面讲究方式方法,以做到稳妥有序,把握节奏和力度,决不出现“处置风险的风险”,坚决防止甚至要杜绝处置风险带来的次生风险。

  据其总结,一是注重抓早、抓小、抓细。比如要有“啄木鸟精神”,注意最细小的风险点和环节,“拿着显微镜排查”,以做到防微杜渐。二是标本兼治,“任何一个措施都是既考虑当前,也考虑长远”。三是统筹兼顾,既要看到银行业本身存在的风险,防范和处置好这些风险;也要看到影响银行业的各种外部因素,分析其影响;同时,还要分析银行风险和经营的外溢性,做出系统分析。四是稳妥有序,“在每一项政策措施出台之前都对其影响力进行评估,在节奏上也是有序把握,充分考虑各方面的承受力。”五是边查边改,立查立改。比如已经发现的银行案件或违规问题,要求立即整改,不要等。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
非洲象 无线输电 通货紧缩 从0到1 平安大厦 钓鱼台七号院 bdi 李克 奥凯航空 金融危机 王珉 王强 吴英 饶毅 华兴资本