财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会:严厉打击“首付贷” 严查消费贷挪用

2017年09月29日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会明确要严查消费贷流向,防止居民杠杆率过度上升;鼓励银行发放个人消费贷用于大宗耐用品购买、教育、旅游等,但一定要按照相关规定运作
9月29日,银监会表示,要严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。

  【财新网】(记者 武晓蒙)近期,消费贷流向问题得到监管持续关注,各地央行分支机构和地方银监局纷纷下发监管要求。9月29日,银监会表示,要严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。

  银监会审慎规制局局长肖远企在通报会上指出,要防止居民杠杆率过度上升。“美国次贷危机是一个很大的教训,危机爆发的原因就是对没有能力偿还贷款的人放贷款,推高居民杠杆率,我们要防止这样的倾向。”

  肖远企提到,消费金融群体很大,都是银行的目标客户对象,是各家银行非常关注的业务。银监会鼓励银行发放个人消费贷用于大宗耐用品购买、教育、旅游等方面,进一步提高居民生活水平和服务便捷,但一定要按照相关规定运作。“消费贷资金被挪用进入房地产或投资领域,这些都是违规的。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 奥凯航空 宋卫平 意大利公投将启动 胡和平 二胎政策 去产能 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 中央委员 东北特钢集团 王文涛 楼继伟 永远在路上 陈一新