财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家 | 祝树民任银监会副主席

2017年08月25日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
现年57岁的祝树民在中行工作了27年,2010年任副行长,2015年3月调任中国农业发展银行行长
银监会终于补血领导班子成员。原农发行行长祝树民正式任银监会副主席。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)银监会终于补血领导班子成员。原农发行行长祝树民正式升任银监会副主席。

  现年57岁的祝树民是中国银行业系统培养的金融人才,他在中行工作了27年,2010年任副行长;于2015年3月赴任中国农业发展银行,出任行长。

  目前,银监会的领导班子成员仅有四名,在60岁的主席郭树清之下,还有58岁的副主席王兆星、63岁的纪检组组长杜金富、54岁的副主席曹宇。其中,王兆星分管审慎规制局、政策研究局、大型银行部、国际银行部等;曹宇分管股份制银行部、城商行部、创新部、法规部、现场检查部、办公厅等。

  近年来银监会领导班子变化较大。除2017年2月银监会主席尚福林卸任,由山东省省长郭树清接任外, 2016年6月,副主席周慕冰赴任农业银行董事长;2016年9月,副主席郭利根到龄退休;2017年5月,中国银监会主席助理杨家才正式确认被查,因涉嫌严重违纪已被免职。

  祝树民在中行的口碑较好,熟悉他的人士称,祝为人风趣,颇具战略眼光,有良好的政府与客户关系,属于营销型的干部。他曾发表《SWIFT与金融业跨境发展》一文,强调跨境清结算的重要性。

  在农发行担任行长阶段,祝树民提出要强化贷后管理,提高风控水平,把党建工作落实到业务上,强调全面从严治行。2016年3月,祝树民在农发行年会上提出,把2016年确定为贷后管理年。他指出,开展贷后管理年活动是夯实管理基础、提升风控水平的必然选择,是落实巡视整改要求、从严管党治行的客观要求。全行上下要通过活动摸清资产风险底数、操作合规底数和管理能力底数,建立信贷管理专业评价标准,健全信贷管理体制机制,提升信贷风险管理能力。

  2016年5月,祝树民在农发行与基层党委书记座谈党建工作上指出,不能简单、教条地把党建与中心工作分成两边,今天开个会说业务营销怎么去做,马上开个会又说去研究党建工作,这不是“两张皮”吗?党委要抓大事,党委的大事包括业务发展、经营管理、重大财务开支,这些都要抓,要把这个关系理清。

  他强调,抓党建不是口号,不是活动,必须实实在在的,包括管理中的一系列的事情。比如,贷款不能违反程序,必须尽职履责,这是纪律和规矩,做到了,就执行了党的纪律和规矩,就起到了模范带头作用。这就是抓党建的方法。

  2017年7月,农发行召开年中全国分行行长会议,学习贯彻全国金融工作会议精神。会上祝树民提出,要深刻认识全面从严治行的重要性、必要性、紧迫性,着力完善制度体系,狠抓制度执行力建设,切实加强违规问责,为农发行稳健发展提供坚强保障。

  附:祝树民简历:

  祝树民,1960年生,江苏扬州人,于1976年12月参加工作,1988年10月加入中国银行,2000年2月任中国银行江苏省苏州分行党委书记,2000年5月任中国银行江苏省苏州分行行长、党委书记,2000年11月任中国银行江苏省分行副行长兼苏州分行行长、党委书记,2003年7月任中国银行江苏省分行行长、党委书记,2009年5月任中国银行个人金融业务总裁,2010年6月任中国银行副行长、党委委员,2015年3月任中国农业发展银行副董事长、行长、党委副书记。中国SWIFT用户协会主席,中国银行业协会自律工作委员会主任。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
9人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
王儒林 高尔基 火线 乌坎事件 去产能 丰城电厂事故 五大战区 曹永正 转移支付 曾荫权 孙立平 马里 中央政治局 印度经济 智库