财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会统一“双录”范围 自助购买不得介入营销

2017年08月23日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规要求,除了代销国债和实物贵金属,其他理财和代销产品一律“双录”;客户在自助终端购买理财时,如存在营销人员介入推荐,一律转至销售专区购买
银监会出台新要求,对“双录”中涉及的具体产品、流程和自助终端购买限制作出明确规定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)银行理财蓬勃发展中,一端是业务量稳步上升,另一端则是产品私售、“飞单”屡禁不止。对此,银监会出台新要求,对“双录”中涉及的具体产品、流程和自助终端购买限制作出明确规定。

  8月23日,银监会公布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(下称《暂行规定》)明确指出,银行业金融机构除代销国债和实物贵金属外,其他的理财和代销产品,全部进行专区“双录”;在自助终端购买产品时,如有销售人员介入推荐,要停止自助终端购买操作,转至销售专区购买。

  具体来讲,《暂行规定》对需要“双录”的产品的明确界定,有利于统一各银行机构的“双录”标准。据财新记者了解,目前虽然各家银行基本具备“双录”流程,但在具体操作和规定上略有差异。例如,某个产品是否需要“双录”,不同银行之间规定不同,甚至同一银行不同支行间还有区别。

  一位银行理财经理表示,虽然“双录”是银监会统一要求的,但实践中可能标准不一,之前甚至出现过客户纠纷。“比如,一个客户在其他银行购买某个产品时不用‘双录’,在我们银行却需要录。这种问题在销售保险时最突出。”

  对自助终端销售理财的限制,则堵住了目前部分银行员工规避“双录”的口子。此前,曾有银行人士向财新记者表示,由于“双录”增加了销售、购买环节的复杂度,部分银行员工、客户为了“省事”,往往会先通过客户经理进行产品介绍和推荐,再告知客户自助终端操作流程,指导客户自行购买,以此来规避“双录”。“假装是客户自己主动买的,所以不用录音录像,但实际上不还是银行员工推荐的吗?”

  对此,《暂行规定》指出,银行业金融机构要在自助终端等设备中对产品风险信息进行充分披露,同时还要提示消费者:如有销售人员介入营销推介,则要停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买;严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

  前述银行人士表示:“以前银行自助终端只可以购买简单的短期理财,现在功能越来越强大,理财、保险、基金、账户金什么都能买,确实是一个问题。”

  “不过,‘双录’对防范‘飞单’的作用值得考量。主要是很多客户并不理解‘双录’的好处,甚至会配合银行员工简化流程,根本还是要提高大众的风险意识。”一位大行合规部人士表示。

  此外,《暂行规定》还要求银行机构设计统一的服务话术标准,话术中至少含产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容,真实、全面反映产品,不得误导消费者购买同其风险承受能力不匹配的产品。

  所谓服务话术是指,在“双录”过程中,银行制定的统一的关于产品介绍和说明的语言。工行个人金融业务部副总经理任西明认为,从消费者角度来说,“双录”可以让其清楚地了解产品的发行主体、收益、风险。“准确识别是银行自有还是代销,是保本还是非保本,是固定收益还是没有固定收益。”

  银行理财销售实行专区“双录”管理是指,设立销售专区,并在销售专区内装配电子系统,对产品销售过程同步录音录像。据了解,截至2016年末,绝大部分银行业金融机构基本上完成了销售专区“双录”的建设工作。(见财新网文章“独家∣银监会再查理财‘双录’ 治理‘飞单’等问题”)

  银监会表示,《暂行规定》的出台,将有助于推动相关工作的规范化、标准化发展,新规将于2017年10月20日施行,设置两个月左右的过渡期。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
12306网站 奥凯航空 纪念日 特朗普提名马蒂斯 京张高铁 社会抚养费 负利率 信用卡提现 反腐 刘劲 昆明火车站暴恐案 交易商协会 邹承鲁 会议 网贷天使