财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家∣民生银行30亿理财“飞单”案发 竟涉票据“萝卜章”

2017年04月18日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
经财新记者多方了解,此事牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节;一端涉及多家再贴现银行,一端涉及上百名私人银行客户,虽是个案,却暴露出重大的银行内控黑洞
近期,市场传出民生银行北京管理部(分行)航天桥支行30亿元的风险事件。图自东方ic

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,市场传出民生银行北京管理部(分行)航天桥支行30亿元的风险事件。经财新记者多方了解,此事牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节。简而言之,是该支行管理层违规销售理财产品用以表外放贷,掩盖约30亿元的票据造假窟窿。

  此案一端涉及多家再贴现银行,一端涉及上百名私人银行客户,虽是个案,却暴露出重大的银行内控黑洞。

  财新记者从多位接近民生银行及监管人士处确认,犯罪嫌疑人、民生银行北分航天桥支行行长张颖已经被北京市海淀区公安经侦部门控制,其家及办公室均被警方搜查;该行航天桥支行副行长肖野“失联”,尚未归案。目前尚不清楚,民生银行内部是否处理了更高层人士。

  4月18日上午,民生银行官方回应称:我行发现航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。张颖目前正在接受公安部门调查。我行已成立工作组,协助公安部门调查,力争尽快查明事实,最大限度保护资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。航天桥支行日常业务正常开展。

  民生银行此案,再度敲响行业警钟。一位城商行管理层表示,业务增长得快的机构和团队,一定要高度关注,请审计弄清楚业务是否正常,分管行领导一定到实地、到客户中去,做到心中有底。

  又见票据“萝卜章”

  私刻公章,已经成为金融机构操作风险的重灾区之一。仅2016年末,国海证券与20多家金融机构、农业银行河南分行与平安信托、江阴银行与恒丰银行、广发银行与招财宝、浙商财险等,均因“萝卜章”案发陷入纠纷之中,引发市场震动。

  在民生银行北京分行航天桥支行一案中,据多方的知情人士对财新记者透露,系该行在某企业客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,即“萝卜章”;该票据经银行手不断转贴现,直到兑付时刻,交易对手行方才发现公章为假。民生北分航天桥支行负责人为了填平这一票据窟窿,竟给该企业客户违规发放了贷款,用以兑付到期的票据。这笔资金约30亿元左右。

  “相当于客户凭空套了30亿的贷款出来。”一位民生银行内部人士指出,这次主要违规在于,“商票当银票贴”、“贷款还假票”,且金额巨大。商票和银票的区别在于,商票利率更高、信用更低,但若盖上了银行承兑汇票的章,客户则自己能多收近10-20个基点的利润,这可能涉嫌客户与银行内部员工的巨额利益输送。

  财新记者独家获悉,银监会近期下发的5号文《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》明确指出,金融机构与其客户若私刻、盗用银行公章为客户办理开户、支付、存贷款业务或账外经营,则涉嫌内外勾结违法经营,是银行需整治的乱象之一。

  此前,上海交通大学凯原法学院副教授黄韬指出,从银行到券商频发的“萝卜章”案说明,近年来金融业务激励有余,而内控和监管却不足。“银行等金融机构与一般企业还不同,用章都有严格限制和规范,出现如此严重的问题,说明内部控制出了很大问题。”

  “只不过,由于内控成本并不低,岗位分离,相互监督等,经办部门或人员增多,不仅需要人力成本,也会牺牲一定效率,所以,有些机构的内控可能会虚化或者省略,流于形式,缺乏实质监督。”黄韬还指出,“如果领导层面可以一个人说了算,任意决定贷款给谁,下面的内控系统很容易失效。”

  明星行长卖“飞单”

  30亿元的票据窟窿不算小,更令人讶异的是,填平窟窿的资金,穿透后竟来自私人银行客户资金。

  这相当于,民生北分航天桥支行用一款未经总行审批过的银行理财——“飞单”,走表外放了一笔贷款。“这个企业客户资质还可以,但要直接给30亿元的贷款未必可以”,前述民生银行人士介绍道。

  一位接近民生银行人士则告诉财新记者,目前张颖被抓,这款“飞单”责任人落空,无法兑付。近百名私人银行客户已经准备去银监会和民生银行反映相关情况。而4月17日,民生银行总行大楼突然增加了许多安保。

  据财新记者从另一位民生银行人士处了解,张颖为“80后”,是民生银行的明星支行行长。

  “如今的航天桥支行是民生银行北京管理部的一面旗帜,张颖同志是民生银行众多优秀党员干部的杰出代表。”在“共产党员网”的先进典型库里,张颖作为中国民生银行北京管理部先进个人上榜。

  民生银行提供给该网站的资料显示,张颖于2011年加入民生银行航天桥支行,该行彼时成立未满5年。张颖用短短3年时间,使该支行金融资产在全国排名第一。该资料还特别谈到,张颖没有因为父亲病重而误工,创新团队建设,用于开拓创新。

  在航天桥支行工作期间,张颖打造了鲸钻高尔夫俱乐部,通过该俱乐部,航天桥支行集中了上百名绝对优质的私人银行客户,孰料这些客户却成为张颖腾挪资产、铤而走险的“工具”。

  对比民生银行在网站对张颖“自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,不越风险底线、不碰合规底线、不破道德底线,有效防止和杜绝了廉政风险的发生”的评价,此案更令人深思:银行如何才能真正有效加强内控制度、合规文化建设?

  目前银行理财规模已近30万亿元之巨,涉及千千万万老百姓的财富。但银行的管理、内控却未能跟上膨胀的理财。“飞单”即银行违规代销理财产品,在金融业并不罕见,经济向好或行情看涨时,大家相安无事,若遇违约或难以兑现收益承诺,则银行常会私下相商,息事宁人。

  2011年的华夏银行嘉定支行事件引爆了“飞单”风险,已为银行业者敲起警钟,但之后“飞单”案仍频发不绝。2014年,个别银行代销四川汇通担保这一非持牌金融机构的理财产品,影响者众;2014年6月,平安银行上海松江新城支行中两个客户经理销售“飞单”,替外来项目非法集资近亿元。2015年,农业银行北京分行副行长陈英顺因违规代销一单5亿元理财产品被免职;2015年7月,广发银行被曝“飞单”,资金损失达767万元;2016年,平安银行北京分行个别员工代销私募理财案发,涉资逾4000万元。

  2015年6月,银监会下发《关于加强银行业金融机构内控管理 有效防范柜面业务操作风险的通知》,要求银行组织开展一次重点岗位员工行为专项大排查,并对发现的问题及时采取相应措施,严肃整改。但这样的检查并未禁止“张颖们”的铤而走险。

  近期,财新记者还独家获悉,银监会下发《关于开展销售专区“双录”实施情况专项评估检查的通知》(47号文),为规范银行自有理财及代销业务行为,有效治理误导销售、私售“飞单”等问题,决定对银行销售专区“双录”实施情况开展专项评估检查(见财新网“银监会再查理财‘双录’ 治理‘飞单’等问题”)。这一次,能真正解决理财产品销售的违规甚至违法问题吗?

  财新记者张宇哲、韩祎、吴雨俭对此文亦有贡献

    【财新私房课】你想探索当代金融学的三大方向吗?你想区分投资的五大类别吗?你想了解商品期货交易的来龙去脉吗?你想知道LBO和MBO的区别吗?你想学会如何使用衍生品四两拨千斤吗?你想深入探究ABS,MBS,CDS,CDO等固定收益衍生品吗?你想回顾金融危机的前因后果吗?这些答案,财新《电影经济学》专栏作者陈剑老师将在私房课为您解答。课程详情:《陈剑:好莱坞与华尔街——看电影学金融》

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。