财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家∣央行数字票据交易平台原型系统测试成功

2017年01月25日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个研究发行数字货币并开展真实应用的中央银行,率先探索了区块链技术在货币发行中的实际应用
这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个研究发行数字货币并开展真实应用的中央银行,率先探索了区块链技术在货币发行中的实际应用。 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功。与此相关的是,春节后,央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。

  这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个研究数字货币及真实应用的中央银行,并率先探索了区块链在货币发行中的实际应用。

  2016年12月15日,数字票据基于区块链的全生命周期的登记流转和基于数字货币的票款对付(DVP)结算功能已经全部实现,这意味着数字票据交易平台原型系统已开发成功并达到预期目标,显示数字货币在数字票据场景的应用验证落地。目前已按计划完成了数字票据平台、数字货币系统模拟运行环境的上线部署,并与包括工商银行在内的数家试点银行进行了网络试联通。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

9人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 何立峰 宏观调控 中央委员 新凤霞 银监局 无法控制 中宝投资 去杠杆 股灾 京张高铁 票据法 武警工程大学 通货紧缩