财新传媒

恒丰、江阴银行起纠纷 村镇银行票据风险隐患巨大

2017年03月02日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
村镇银行票据案发,再次暴露出市场乱象:同业账户随意租借,账外经营、内外勾结屡禁不止;银监会于2016年末对村镇银行票据业务摸底排查风险
图自视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)2月28日,江阴银行(002807.SZ)公告一起涉及诉讼的票据案件,其控股子公司宣汉诚民村镇银行(下称宣汉诚民)作为被告人,被要求支付原告(恒丰银行)垫款本息合计约1.11亿元。

  这是一起由村镇银行内部人员私刻公章、非法出借同业户导致的票据违约案。综合双方披露的信息得知,恒丰银行常熟支行诉宣汉诚民未如期履行回购票据约定造成其损失。但是江阴银行会同律师分析认为,该案件性质系恒丰银行与票据中介涉嫌采取伪造、私刻公章等手段,冒用宣汉诚民名义从事的票据买卖。恒丰银行对此予以否认,表示从未与该村镇银行内部员工勾结。本案还处于审理过程。

  村镇银行连续发生多起票据业务风险事件,引发监管部门对这类业务的经营管理和风险控制的高度关注。据财新记者了解,银监会农村金融部曾在2016年11月末,要求各地方排查村镇银行票据业务风险。

  据地方银监局人士透露,银监会农村金融部认为,应当重点关注村镇银行以下风险点:一是异地开设并出租同业账户、出借票据经营资质与票据中介机构合作经营票据,票据中介机构冒用村镇银行名义违规办理巨额票据卖出回购业务;二是机构高管内外勾结、私刻公章、私自保管重要空白凭证离柜办理业务;三是不按规定进行会计核算、违规进行资金划付,为他行“消规模”“做通道”规避监管;四是账外经营票据业务,经营收入流入个人账户或私设“小金库”;五是违规与证券公司等非银行业金融机构开展同业合作;六是员工参与各类票据中介和资金掮客活动,违规参与民间借贷或非法集资;七是非现场监测中发现的其他高风险点。

  双方各执一词

  位于四川达州的宣汉诚民成立于2008年10月,是江阴银行应宣汉县人民政府邀请,发起筹备的村镇银行;经银监会四川监管局批准,由江阴银行、宣汉和信天然气有限公司等七家企业法人出资参与,系江阴银行的控股子公司。

  恒丰银行在公告里指出,早在2015年7月该案件暴露之初,宣汉警方已经将该案的主要犯罪事实基本查清。时任宣汉诚民行长吴国建、营销业务部主任王永华已因收受贿赂、非法向票据中介出借宣汉诚民在兴业银行临汾分行开立的同业账户等行为,被判处“非国家工作人员受贿罪”。

  江阴银行公告称,恒丰银行与票据中介涉嫌冒用宣汉诚民名义从事票据买卖;同时,该村镇银行的业务范围和经营区域域均受到限制,其不具备票据交易主体资格,实际也未从事过任何票据回购业务。

  面对江阴银行的“指责”,恒丰银行紧接着于3月1日在官网公示此事,并披露了诸多与江阴银行的说法截然相反的细节。恒丰银行表示,其从始至终都未参与宣汉诚民村镇银行内部员工的违法行为。

  值得注意的是,恒丰银行公告提及,事发后,在监管部门的主持下,相关涉事银行与江阴银行、宣汉诚民进行过多次协商,江阴银行曾表示,愿意对恒丰银行等银行因宣汉诚民票据业务所垫付的利息先行支付,但是此后江阴银行始终没有履行承诺。

  风险频发

  村镇银行一度被业内人士称为“消规模神器”,因此这种为他行隐匿、消减信贷规模,提供“通道”的问题非常突出,一度引起监管部门的重视。

  多位业务人士向财新记者解释,前述案件是之前普遍采用的消规模的模式,利用村镇银行或者农信社的账户处理消规模。例如,一家股份制行和一家村镇银行开展买入返售业务,股份制行作为出资行,把资金划入被票据中介控制的村镇银行同业户中,村镇银行充当“桥”的角色赚取收益,股份制银行则可以实现出表,即“消规模”。不过,一旦买入返售到期后,票据中介无法按时归还资金,则会引发风险。

  监管曾内部摸底发现,在股份制银行、城商行主导下,部分农信社、农商行、村镇银行为他行做通道、消规模,违规贴现无交易背景票据、大量出具抽屉协议或承诺办理转贴现、甚至账外经营,扰乱票据市场,经营风险很大。

  据财新记者了解,银监会现场检查局2015年摸底发现,内蒙古、吉林、辽宁、贵州、福建、甘肃、新疆等地区此类风险突出。某内蒙古的农商行曾违规代理票据卖出回购业务:不动用自有资金,充当委托行和买入返售行的“通道”,代理回购业务在2015年前三季高逾1500笔,累计发生额高逾2万亿元。2015年上半年,某吉林的农商行仅与某股份制银行十几家分行办理此类业务6500亿元,全部是倒划资金。

  业务成交的背后则是丰厚的回报。“在最猖狂的时候,一家注册资本金十几亿的小银行,每天进出金额达到几百亿,把同业业务做到了极致,一个月的净利润达几亿元。这种高回报低风险的业务得以迅速复制,后来由于资金量太大引起银监的关注,才被逐步打压。”一位资深票据人士指出。

  本案中私刻“萝卜章”也反映出村镇银行内控存在巨大漏洞,这也是导致票据案频发的诱因之一。如果严格执行140号文(《中国银监会办公厅关于规范商业银行同业业务治理的通知》)等规定,离柜办理或使用印章都必须经过严格的流程,遵守严格的规定。可是为了做业务便利,太多的银行将规定视若无睹,甚至铤而走险,最终酿成苦果。

  “前述案件的模式已经很少了,消规模的需求也不多了,但是一些村镇银行在票据业务方面还留下了不少偿付问题未能解决。”前述资深票据人士表示。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。