财新传媒

独家|恒丰银行行长免职案未结 副行长毕继繁主持经营大局

2016年12月29日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒丰银行一直没有任命新的行长,只宣布了由副行长毕继繁暂时主持全行经营工作。难道恒丰要重演原董事长姜喜运期间十年不任命行长的历史?

  【财新网】(记者 吴红毓然)在行长林治洪被免不到一个月后,恒丰银行近日下发通知,称副行长毕继繁将“暂时主持全行经营工作”。

  12月27日,恒丰银行下发关于调整行领导分工的通知,称经总行党委研究决定,对部分行领导分工继续调整,毕继繁暂时主持全行经营工作,聂大志协助毕继繁工作。

  值得注意的是,该行行长林治洪被免职的有效性尚且存疑。目前恒丰银行未宣布毕继繁接任行长,这样的安排,可以省过银监会批复资格、报送烟台市委组织部批复等程序。在恒丰银行前任董事长姜喜运掌舵期间,该行十年无行长。

  毕继繁今年54岁。在蔡国华2013年底出任恒丰银行董事长后,2014年2月,毕继繁从山东省烟台银监局局长一职,出任恒丰银行党委委员、执行董事、常务副行长。恒丰银行2015年报显示,毕继繁是该行董事会中唯一的经营层人士。

  恒丰银行2014年发债说明书显示,毕继繁于1962 年2 月出生,本科学历,硕士学位,高级经济师职称。1979 年11 月参加工作,历任人民银行淄博分行科员、计划科副科长、金管科副科长、科长,人民银行淄川区支行行长、党组书记、外管局局长,人民银行淄博市中心支行副行长、党委委员、党委副书记,淄博银监分局局长、党委书记,烟台银监分局局长、党委书记。

  约50岁的聂大志则是刚到恒丰银行的“新人”。公开资料显示,聂大志在工商银行工作多年,历任小企业金融部副总经理、信贷管理部副总经理(信贷部副主任级)。

  2015年7月,山西省政商圈关键人物上官永清被查,其控制的山西国信投资集团、晋商银行纷纷换血。2015年7月21日,山西省委常委、常务副省长高建民来到山西国信投资集团有限公司,宣布任命聂大志担任山西国信投资集团有限公司副总经理。2015年8月20日,聂大志出任国信集团旗下中合盛资本管理有限公司董事长。2016年10月,山西省人民政府发布公告,称免去聂大志的山西国信投资集团有限公司副总经理职务。

  恒丰银行的公告未宣布聂大志的职位,而只是宣布他协助毕继繁工作。据知情人士透露,聂大志可能担任的职务为恒丰银行首席风险官,享受行长助理级别。这一消息尚未得到恒丰银行的确认。公开资料显示,现恒丰银行首席风险官为俞勇,目前他仍在该行工作。

  2015年1月,恒丰银行董事会审议通过了《关于恒丰银行首席官、总监管理办法的议案》。“这个职位是个夹层,比分行行长、总行部门总经理待遇高,享受行长助理级待遇,但又不是行长助理,不需要监管审批,十分灵活。”一位恒丰银行的前员工对财新记者解释。

  目前恒丰银行的“首席官”们还有10位左右。2016年6月恒丰银行高层分钱案曝光以来,原首席品牌官胡海峰、战略规划部总经理娄丽丽、行长助理王旭等人接连辞职。值得注意的是,首席资本官胡东东辞职后,现身于跟恒丰银行有股权关系的君康人寿保险公司董事会上。

  恒丰银行实行的是党委全面负责制,党委书记兼董事长蔡国华是主要负责人。51岁的蔡国华在2014年加入恒丰银行之前,是烟台市主管国资的副市长。

  目前,恒丰银行党委成员为蔡国华、毕继繁、监事长宋恒继、纪委书记王晓森、组织部长兼工会主席于吉备。后两位成员于2016年10月分别从烟台市纪委常委、监察局副局长、烟台市组织部副部长的岗位空降到恒丰银行。该党委班子中,只有监事长宋恒继有过银行经营经验,他曾为恒丰银行副行长。

  今年以来,恒丰银行风波不断。先是5月被多家媒体曝光爆高管违规股权激励,7月前行长栾永泰公开实名举报原高管私分公款逾亿元,11月,《财新周刊》调查恒丰银行高管动用了银行资金430亿元来辗转控股恒丰银行。(见财新周刊封面报道《恒丰银行股权控制术》)12月9日,上任一年零四个月的行长林治洪被突然免职,并被困办公室长达12个小时。根据媒体报道,恒丰银行多名员工透露,行内传达称,行长林治洪被免职并无其他经营等问题,而是因参与了“舆情风波”。事发后,林治洪的秘书高静在接受《新京报》采访时表示,所谓林治洪参与舆情风波完全是子虚乌有。

  恒丰银行的党委关系在烟台市,干部任免应由烟台市决定。按恒丰银行官网消息,免去林治洪行长职务的决定由该行董事会做出,未经过市委组织部批准而直接公开发布。而按照恒丰银行的章程,罢免行长需要提前一个月由监事会提出并通报监管部门。但现在看来,对林治洪的免职决定并不符合这些程序,是否生效尚且存疑。

  据财新记者了解,林治洪赴任恒丰银行后,未成为该行董事,也并无实权。比如林治洪曾提出,将财务报销放在财务部,但此事被董事会否决,报销仍归后勤保障部管。多位恒丰银行现员工指出,恒丰银行的人事、贷款、风险等工作,早就在2015年被授权给了毕继繁等人。

  银监会出台的《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》指出,金融机构拟任、现任董事(理事)和高级管理人员在品行、声誉、知识、经验、能力、财务状况、独立性等方面应当达到的监管要求。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信