财新传媒

光环不再 过半定增公募基金现亏损

2017年01月20日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了受市场行情影响外,定增市场一段时间内供不应求,折价率下降,导致安全边际变薄
Wind数据显示,截至1月18日,目前已经成立的35只定增主题的公募基金产品中,有22只基金产品的收益率处于亏损状态。

  【财新网】(记者 朱亮韬)定增基金产品的高收益“神话”正在逐渐消弭。

  Wind数据显示,截至1月18日,目前已经成立的35只定增主题的公募基金产品中,有22只基金产品的收益率处于亏损状态。其中,截至目前净值亏损最为严重的是成立于2016年9月的华安智增精选基金,目前的净值累计收益率为-9.26%。

  除去成立于2015年6月的九泰锐智定增累计取得了32.33%的较高收益外,其他最高也仅为12%左右,众多取得正收益产品的累计收益都在1%以下。

  如果加上更多的专户产品,定增基金的整体表现也较为低迷。据《上海证券报》统计,业内至少有1300多只公募和专户产品,仍持有定增的限售股份。而整体的浮亏比例达到30%,浮亏总金额超过110亿元。

  定增公募基金产品表现不佳的背景是,过去一年投资者参与定增整体的收益率均已经明显下滑。申万宏源研究所的最新研报指出,2016年已发行竞价定增产品截至2017年1月8日的浮动绝对收益率均值仅为13.56%,与2015年同期发行的竞价定增的解禁收益率均值24.56%相比,几乎腰斩。

  申万宏源研究所策略部首席研究员林瑾对财新记者表示,2016年定增市场的竞争非常激烈,监管层鼓励上市公司竞价发行,而想参与投资的产品众多,导致项目争抢严重,定增折价率明显下滑,“定增投资的安全边际在变薄”。

  根据业内人士介绍,定增产品的收益,除去来源于上市公司股价、整个市场行情的变化以外,最重要的一点即是定增发行价往往相对于发行前股价会有一定的折扣,即所谓“打折买股”。从2015年底开始,监管层开始对定增定向发行加强监管,同时鼓励采用竞价发行方式。

  以个案来看,此前处于风口浪尖的乐视网(300104.SZ)在8月份实施的定增项目中,以非公开发行期首日做为定价基准日,同时采用竞价发行方式。财通基金、嘉实基金以及中邮创业基金分别以45.01元/股的价格分别参与认购了3910万股、2132万股、2132万股,而乐视网1月18日的收盘股价为38.13元/股。三家基金公司目前的浮亏都超过了15.28%。

  此外,*ST吉恩(600432.SH)、比亚迪(002594.SZ)等定增案例中,也有基金机构踩雷被套。

  根据CVSource投中数据显示,2016年,共有579家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额为15180.45亿元。但在2016年四季度,证监会大幅放慢了定增批文的发放速度。日前,新华社发文称监管层正在研究再融资相关政策。2017年,定增市场或将迎来更多调整。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信