财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

光环不再 过半定增公募基金现亏损

2017年01月20日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了受市场行情影响外,定增市场一段时间内供不应求,折价率下降,导致安全边际变薄
Wind数据显示,截至1月18日,目前已经成立的35只定增主题的公募基金产品中,有22只基金产品的收益率处于亏损状态。

  【财新网】(记者 朱亮韬)定增基金产品的高收益“神话”正在逐渐消弭。

  Wind数据显示,截至1月18日,目前已经成立的35只定增主题的公募基金产品中,有22只基金产品的收益率处于亏损状态。其中,截至目前净值亏损最为严重的是成立于2016年9月的华安智增精选基金,目前的净值累计收益率为-9.26%。

  除去成立于2015年6月的九泰锐智定增累计取得了32.33%的较高收益外,其他最高也仅为12%左右,众多取得正收益产品的累计收益都在1%以下。

  如果加上更多的专户产品,定增基金的整体表现也较为低迷。据《上海证券报》统计,业内至少有1300多只公募和专户产品,仍持有定增的限售股份。而整体的浮亏比例达到30%,浮亏总金额超过110亿元。

  定增公募基金产品表现不佳的背景是,过去一年投资者参与定增整体的收益率均已经明显下滑。申万宏源研究所的最新研报指出,2016年已发行竞价定增产品截至2017年1月8日的浮动绝对收益率均值仅为13.56%,与2015年同期发行的竞价定增的解禁收益率均值24.56%相比,几乎腰斩。

  申万宏源研究所策略部首席研究员林瑾对财新记者表示,2016年定增市场的竞争非常激烈,监管层鼓励上市公司竞价发行,而想参与投资的产品众多,导致项目争抢严重,定增折价率明显下滑,“定增投资的安全边际在变薄”。

  根据业内人士介绍,定增产品的收益,除去来源于上市公司股价、整个市场行情的变化以外,最重要的一点即是定增发行价往往相对于发行前股价会有一定的折扣,即所谓“打折买股”。从2015年底开始,监管层开始对定增定向发行加强监管,同时鼓励采用竞价发行方式。

  以个案来看,此前处于风口浪尖的乐视网(300104.SZ)在8月份实施的定增项目中,以非公开发行期首日做为定价基准日,同时采用竞价发行方式。财通基金、嘉实基金以及中邮创业基金分别以45.01元/股的价格分别参与认购了3910万股、2132万股、2132万股,而乐视网1月18日的收盘股价为38.13元/股。三家基金公司目前的浮亏都超过了15.28%。

  此外,*ST吉恩(600432.SH)、比亚迪(002594.SZ)等定增案例中,也有基金机构踩雷被套。

  根据CVSource投中数据显示,2016年,共有579家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额为15180.45亿元。但在2016年四季度,证监会大幅放慢了定增批文的发放速度。日前,新华社发文称监管层正在研究再融资相关政策。2017年,定增市场或将迎来更多调整。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
2018年04月20日    22:36
【锦江股份:弘毅投资基金拟减持锦江股份不超2%股份】锦江股份公告称,弘毅投资基金预计于未来 6 个月内,通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式减持股份不超过 1915.87万 股(若计划减持期间有派息、送股、资本公积金转增股本、配股等除权除息事项,拟减持股份数量和减持价格将相应进行调整),即不超过本公司股份总数的 2%。
2018年04月20日    22:11
【西安房管局:严查全款优先、捆绑搭售、恶意炒作行为】针对个别企业采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作等营销方式扰乱房地产市场秩序的行为,西安市房管局表示,将加强房地产市场监管,整顿规范市场秩序。并将联合国土、规划等部门探索房地产市场联合监管机制,推出商品房销售诚信平台,进一步加大联合惩戒力度。
2018年04月20日    22:09
【独家|信托非标资金池清理或加速 监管设三年时间表】4月19日,全国信托业监管工作会议召开。从多位参会人士处获悉,会议除了对此前已明确要求的压降通道业务、房地产业务、政府平台业务等作出强调,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。其中,原银监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出,要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。(记者 杨巧伶)
2018年04月20日    22:01
【苹果跌幅超过3% 摩根士丹利此前将其目标价下调至200美元】苹果股价开盘后震荡下挫,跌幅逾3%至167美元附近,最近苹果股价两日累计跌幅超过5%;此前,摩根士丹利将苹果股票目标价下调至200美元。
2018年04月20日    21:57
【外交部回应美国对中美高科技领域贸易投资设限】外交部发言人华春莹表示,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。
2018年04月20日    21:54
【珠江钢琴2017年净利增9%】珠江钢琴2017年实现营业收入17.9亿元,同比增长14.3%;净利润1.65亿元,同比增长8.72%;每股收益0.17元。公司拟每10股转增3股并派现0.8元。今年一季度,公司实现净利润5097.76万元,同比增6.21%。
财新微信

热词推荐
王儒林 廉政准则 十三届三中全会 平安大厦 prl 上海人口 e租宝登记平台 屠呦呦 地方债务 张进 中央军委 转移支付 布雷顿森林体系 两弹一星 美国总统大选