财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

光环不再 过半定增公募基金现亏损

2017年01月20日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了受市场行情影响外,定增市场一段时间内供不应求,折价率下降,导致安全边际变薄
Wind数据显示,截至1月18日,目前已经成立的35只定增主题的公募基金产品中,有22只基金产品的收益率处于亏损状态。

  【财新网】(记者 朱亮韬)定增基金产品的高收益“神话”正在逐渐消弭。

  Wind数据显示,截至1月18日,目前已经成立的35只定增主题的公募基金产品中,有22只基金产品的收益率处于亏损状态。其中,截至目前净值亏损最为严重的是成立于2016年9月的华安智增精选基金,目前的净值累计收益率为-9.26%。

  除去成立于2015年6月的九泰锐智定增累计取得了32.33%的较高收益外,其他最高也仅为12%左右,众多取得正收益产品的累计收益都在1%以下。

  如果加上更多的专户产品,定增基金的整体表现也较为低迷。据《上海证券报》统计,业内至少有1300多只公募和专户产品,仍持有定增的限售股份。而整体的浮亏比例达到30%,浮亏总金额超过110亿元。

  定增公募基金产品表现不佳的背景是,过去一年投资者参与定增整体的收益率均已经明显下滑。申万宏源研究所的最新研报指出,2016年已发行竞价定增产品截至2017年1月8日的浮动绝对收益率均值仅为13.56%,与2015年同期发行的竞价定增的解禁收益率均值24.56%相比,几乎腰斩。

  申万宏源研究所策略部首席研究员林瑾对财新记者表示,2016年定增市场的竞争非常激烈,监管层鼓励上市公司竞价发行,而想参与投资的产品众多,导致项目争抢严重,定增折价率明显下滑,“定增投资的安全边际在变薄”。

  根据业内人士介绍,定增产品的收益,除去来源于上市公司股价、整个市场行情的变化以外,最重要的一点即是定增发行价往往相对于发行前股价会有一定的折扣,即所谓“打折买股”。从2015年底开始,监管层开始对定增定向发行加强监管,同时鼓励采用竞价发行方式。

  以个案来看,此前处于风口浪尖的乐视网(300104.SZ)在8月份实施的定增项目中,以非公开发行期首日做为定价基准日,同时采用竞价发行方式。财通基金、嘉实基金以及中邮创业基金分别以45.01元/股的价格分别参与认购了3910万股、2132万股、2132万股,而乐视网1月18日的收盘股价为38.13元/股。三家基金公司目前的浮亏都超过了15.28%。

  此外,*ST吉恩(600432.SH)、比亚迪(002594.SZ)等定增案例中,也有基金机构踩雷被套。

  根据CVSource投中数据显示,2016年,共有579家A股上市公司实施了定向增发方案,融资金额为15180.45亿元。但在2016年四季度,证监会大幅放慢了定增批文的发放速度。日前,新华社发文称监管层正在研究再融资相关政策。2017年,定增市场或将迎来更多调整。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 2.29%】截至收盘,沪指报3351.92点,跌幅 2.29%;深成指报11175.47点,跌幅 3.33%;创业板指报1794.78点,跌幅 3.16%;中小板指报7748.83点,跌幅 3.55%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    14:54
【前十月我国软件业完成收入4.42万亿 同比增长13.9%】工信部今日发布软件业经济运行情况,1-10月,我国软件和信息技术服务业运行总体平稳,业务收入保持较快增长。1-10月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入44210亿元,同比增长13.9%,增速同比回落0.8个百分点。其中10月份增长12.6%,增速比9月回落3.7个百分点。1-10月,软件和信息技术服务业实现利润总额5314亿元,同比增长13.2%,增速同比回落5.4个百分点。
2017年11月23日    14:29
【白马股大幅下挫】隆基股份跌停,海康威视、亨通光电等跌幅明显,京东方A、五粮液、格力电器下跌。
2017年11月23日    13:40
【次新股午后反弹】午后次新股反弹,德生科技快速涨停,珀莱雅、爱柯迪、苏博特、国立科技、掌阅科技等纷纷上涨。
2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 融创中国 农地改革试点总结 寻衅滋事罪 长江流域 黄岩岛 曾荫权 任汇川 金立群 税务师 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 会议 王儒林 大庆油田