财新传媒
金融要闻正文

控制审批节奏 部分公募基金新产品申报暂缓

2016年12月06日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对前期申报数量过多、较多产品迟迟未发行的基金公司,证监会窗口指导暂缓其产品申报;委外基金并未一刀切暂停申报,但以摊余成本法估算的理财债券型基金审批也被暂缓

  【财新网】(记者 张榆)基金审批开始严控节奏。财新记者从多家基金公司处获悉,证监会近期通过窗口指导形式暂缓了部分基金公司的产品申报。据了解,此次暂缓主要针对前期申报过猛的基金公司,包括监管认为存量未发行基金过多及10月以来密集申报太多只产品的基金公司。

  “近期去申报基金产品,但监管窗口指导说因为最近这段时间公司发行比较密集,所以短期内不给发了。”一位基金公司产品部人士向财新记者表示。

  但并非所有基金公司产品审批都停滞。财新记者查阅证监会网站,截至11月11日的基金募集申请核准进度公示表显示,11月7日至11月11日,包括富国、长盛、融通、海富通等26家基金公司34只基金产品获受理;此外,共有37只产品在此时间窗口获核准。

  监管严控一方面杜绝核准后长期不发行的现象,另一方面也意在控制发行节奏。一位总部在上海的基金公司市场部人士向财新记者表示,一般来说,基金产品获批后要求在6个月内完成发行,但今年以来出现一些基金公司产品获批后却迟迟未发行的情况;虽然对基金公司来说过期后还可以申请续期,但也造成了资源的浪费。

  上述基金公司产品部人士则表示,监管此次针对的窗口指导对象都是大量获批基金未发或过于密集申报产品的基金公司,目的也是希望能够控制整体基金发行的节奏。

  这些密集申报的产品,尤以为银行“委外”资金定制基金最为频繁。“市场的机会稍纵即逝,如果可以先储备一些壳再去跟客户谈的时候也比较好谈,尤其是一些委外定制的客户,如果有现成的壳就能直接发,所以集中申报的情况也会更加明显。”上述基金公司市场部人士表示。

  “委外”,即委托外部机构负责投资操作的银行资金。今年以来,银行委外成为基金公司争抢的重要增量资金。财新记者统计前三季度共有疑似委外基金141只成立,占同期基金发行总数的21.27%;8月发行数量达到峰值,共计41只;9月虽然基金发行总量有所下降,但委外基金也有19只,占总体发行数量的38%。

  虽然发行增量明显上升,但监管并未一刀切暂缓委外定制基金的发行。不过多位基金公司人士透露,受到委外基金追捧的采用摊余成本法估值的理财债券型基金审批确已暂缓。

  摊余成本法估值对应的是公募基金一般采取的市价法估值,不能及时反映持仓证券品种市场价格波动对产品净值造成的影响。理财债券型基金,则是指将债券持有到期,类似银行理财产品的一类公募基金产品。这些产品较多为银行“委外”定制。

  财新记者查阅证监会网站数据,今年7月以来,证监会已未再核准理财债券型基金,包括大成基金、华福基金、中银基金等在内的多家基金公司申报的理财债券型产品均未被审批通过。

  一位资管人士表示,在债券到期之前,基金公司有可能卖出债券,造成基金的估值波动较大,所以采用摊余成本估值法不能及时反映估值的变化,因而不够公允。

  虽然采用摊余成本估值的理财基金审批暂缓,但仍有不少基金公司仍在继续申报,最新的一只受理申报时间为11月7日。“监管并未给这类产品扣上死帽,我们了解到的也还是在内部讨论中,机构有需求,所以先上报等待后续的监管意见。”一位基金公司产品部人士向财新记者表示。

  但一位基金公司人士从行业发展角度分析认为,目前由于基金公司不缺资金,实际也导致了行业内产品创新动力不足。“从监管角度而言也希望鼓励慢工出细活,研究市场上稀缺的创新产品,而不是一口气报十多只基本同质化的委外产品,这对行业整体发展没有好处。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信