财新传媒
金融要闻正文

首家港资控股公募基金挂牌 首只产品瞄准平衡型基金

2016年09月08日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
CEPA10框架下港资持股达到70%,超越49%监管红线,港方称投资文化零差异,不会出现股东理念不合闹分手的局面

  【财新网】(记者 郑丽纯)作为CEPA10框架下国内首家港资控股合资公募基金管理公司,恒生前海基金管理有限公司(下称恒生前海)日前正式挂牌,港方恒生银行持股比例70%,中方前海金控持股比例为30%,首次突破外资持股49%的监管红线。

  据财新记者了解,在董事会及高管团队架构上, 恒生前海香港基因明显。董事会九人中,港方三名,中方两名,另有四名独立董事。港方已然奠定了在合资公司的话语权地位,将由恒生银行(00011.HK) 主导运作。

  按照国内有关公司法、基金法等要求,中方前海金融控股有限公司(下称前海金控)董事长李强兼任恒生前海基金董事长。前海金控副总经理孟晓获得董事职位。来自恒生银行的则有三名董事:分别是担任恒生前海法人代表、总经理的刘宇、恒生银行执行董事兼环球银行及资本市场业务主管冯孝忠以及恒生银行投资产品及顾问业务主管的李佩珊。

  据冯孝忠透露,担任总经理的刘宇,长于股票、利息分析,毕业之后在恒生投资管理学习,先后有国内、香港的教育经历,懂得中国文化,同时也是恒生培养起来的专业人选。除刘宇之外,合资基金的投资总监、营运总监、销售总监都由恒生派驻。除了督察长、财务长需要国内的合规人才担任,6名核心高管人员有4名为恒生人马。

  “外资股东撤资、水土不服的情况在恒生前海是不会出现的,不会存在文化差异问题,高管成员是深港合作的产物,投资文化基本上零差异。”恒生银行执行董事兼环球银行及资本市场业务主管、恒生前海董事冯孝忠在开业仪式上回应财新记者提问时称。

  在过去两年间,境内并未新设中外合资基金管理公司,原有的合资基金公司不断出现股权变故、外资撤离的情形,如诺德基金、金元顺安、道富基金、纽银西部等多个公司。

  2014年10月,上海利得财富资产管理有限公司受让纽约银行梅隆资产管理国际有限公司49%外资股权,纽银西部最后变更为内资企业。外资出资方离场,市场认为,这与中外股东投资理念不符合,内耗影响基金表现不无关系。

  关于经营和产品问题,兼任恒生前海董事长的李强建议由恒生方面负责人解答。他表示,此前由于外资没有控股地位,外资方不太容易把它的经营理念、产品模式设计、风险管控等能力充分在合资公司实施。

  冯孝忠称,恒生前海首只基金产品开发阶段已做好准备,将会尽快向证监会提出第一只公募基金的方案。从目前A股及国内的债券情况来看,第一只基金将会是平衡基金,投向股票、债券。背靠恒生银行大股东的背景,恒生前海在分销渠道上占有优势,希望在六个月内发行第一只公募基金,但冯孝忠并未透露这只基金的规模。他表示,恒生银行希望带来香港的管理模式,恒生前海将会关注一路一带的指数以及以人民币计价的SDR债券发行。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信