财新传媒

7月以来月均五家 新公募基金扎堆申请准生证

2016年10月21日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
此轮公募基金申报热潮的主因系今年7月证监会优化了基金公司设立审批程序,大大降低了筹建新公司的先期成本。在新公司不断进入、前十大基金公司的资产市场份额逐年下降、产品同质化竞争的环境中,走专业化、特色服务路线的中小基金具备生存和发展空间
7月以来,申请成立公募机构的数量增长迅速,平均每个月新增5家。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆)7月以来,申请成立公募机构的数量增长迅速,平均每个月新增五家;而在今年上半年仅八家公募机构申请成立。新公募扎堆的一个重要原因在于证监会简化基金公司的设立审批程序,随之而来的则是新一轮的行业内人员流动。

  财新记者查阅证监会网站数据发现,7月共有六家基金公司申请, 8月有五家公司提交了申请;9月共四家公司递交了设立申请。而在今年前六个月,这一数据仅为八家。提交申请的包括联储证券为股东方的联储基金,著名百亿级私募朱雀寻求转型的朱雀基金,以及华算基金、瑞京基金、博远基金、天勤基金等。

  多位业内人士向财新记者表示,此轮公募基金申报热潮的主因系今年7月份证监会优化了基金公司设立审批程序。7月15日在证监会例行发布会表示,为进一步推动公募基金管理行业规范发展,深化行政审批制度改革,调整基金公司设立审批程序,由现行的申请人先组建公司、证监会实施现场检查后再批准设立的做法,改为证监会先批准设立、申请人组建公司并通过证监会现场检查后再开业。

  这一新规大大降低了申请公募基金的先期投入成本。按照证监会此前的规定,公募基金在申请设立前就需要先行配备好公司场地、技术、人员等,这也意味着牌照尚未批复就会产生很大的先期预付费用,按照证监会此前的审批速度,整个流程将超过一年的时间,先期成本很大。而现在,申请的基金公司可以在证监会批准设立之后再进行这部分投入。据财新记者了解,目前有些等待批复的基金公司仅有四名参与筹划设立的人员。

  济安金信科技有限公司副总经理王群航也向财新记者表示,资管行业的快速发展也是公募基金蜂拥成立的一大因素,此时也正值股市低迷,是成立产品及基金公司的合适时间。

  基金业协会数据显示,截至9月底,基金业协会已登记私募基金管理人17710家,已备案私募基金41230只,认缴规模8.57万亿元;而在8月底,公募基金资产规模也达到了8.527万亿,但仅有104家基金管理公司,其中中外合资公司44家,内资公司60家。

  事实上,早在2013年6月1日实施的新《基金法》已经降低了公募基金管理公司的设立条件,并允许专业人士持股,市场主体参与公募业务的意愿有所增强,申请设立基金公司的数量已经显示出攀升的迹象,基金公司股东主体多元化也逐渐显现。比如今年10月8日批复成立的格林基金,其直接的股权结构为河南省安融房地产开发有限公司100%持股;南华基金业在10月10日获批,这是首家期货系公募获批;凯石投资陈继武联手李琛以个人名义发起设立凯石基金管理有限公司也在去年底完成现场检查,只待最后的一纸批文。

  凯石的转型并不是孤例,包括大型私募重阳投资、朱雀投资都已分别在去年底及今年9月份提交了设立公募基金的申请,即将私转公。晨星中国研究中心总监王蕊对财新记者表示,有想法转型公募的私募基金多为规模较大的私募,因为私募初设时多仅成立投研团队,中后台均外包,只有那些规模逐渐壮大并开始配备中后台服务的私募机构才会考虑转型。

  一位知名私募基金负责人也向财新记者表示,由于私转公需要将目前的产品结束掉在公募基金体系下重新设立,若涉及到的投资人范围很广具有一定的操作难度,因此他们尚未考虑向公募转型。

  而随着公募机构设立的增多,行业竞争也势必将加大。王蕊表示,在越来越多的公募基金设立后,一些小型公募基金或许并不需要如其他大型公募基金发展全面的产品线;针对公司的特色及能力发展部分种类的基金也不失为一种选择。比如2014年7月成立的九泰基金产品集中于定增产品,而非全面覆盖。“竞争的方式不一定做大做全,可以走特色化的。”

  随着新基金公司的设立,业内的相互挖角也增多了。两位公募基金人士向财新记者表示,近期很多机构的人正在往新的机构跳槽。

  在新公司不断进入的同时,前十大基金公司的资产市场份额正在逐年下降,产品同质化的竞争下,中小基金存在创新赶超潜力。

  安信证券金融分析师赵湘怀在最近的一份研究报告中指出,截至今年三季度末,前十大基金公司资产管理规模下降至4.02万亿元,规模占比降至47.1%。2010年至今我国基金业CR10一直在50%左右,且自2014年后明显下降,表明我国公募基金业竞争比较激烈。

  赵湘怀认为,由于公募基金申赎容易,基金之间同质化,业绩受市场变化的影响大,因此投资者容易“用脚投票”。这也给走特色化、专业化路线的中小基金公司提供了生存和发展空间。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信