财新传媒

债券违约潮来临 公募基金如履薄冰

2016年04月13日 09:12 来源于 财新网
机构对单只债券的持仓相较于整个基金来说占比很低,目前尚未因某只债券违约净值大幅下跌;但若出现大面积债券违约,就不仅仅是净值下跌的风险,还可能引发市场挤兑的流动性风险
债券资料配图。 高育文/CFP

  【财新网】(记者 刘彩萍)债券市场违约事件陆续暴露,从私募债到公募债、从民企到国企,债券违约波及的范围逐渐变大。债券违约对那些配置债券的公募基金有什么影响?

  “单只债券违约,导致债券基金净值下调是必然,但目前看,净值并不会出现断崖式下跌。”一位市场人士认为。

  这位人士表示,货币基金的规模成百上千亿,通常持有几百只债券,若出现单只债券违约,虽然从数额上看比较大,但实际在整个仓位中占比并不高,所以基金净值一般不会有大幅下调。而债券基金规模比不上货币基金,净值可能波动相对于货币基金来说会大一些。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡新娜 吴晓灵 南华早报 大庆油田 秦晓 无法控制 转移支付 平安众筹网 东北特钢集团 prl 法国国旗 中央军事委员会 立法法 中远集团 负利率