财新传媒

债券违约潮来临 公募基金如履薄冰

2016年04月13日 09:12 来源于 财新网
机构对单只债券的持仓相较于整个基金来说占比很低,目前尚未因某只债券违约净值大幅下跌;但若出现大面积债券违约,就不仅仅是净值下跌的风险,还可能引发市场挤兑的流动性风险
债券资料配图。 高育文/CFP

  【财新网】(记者 刘彩萍)债券市场违约事件陆续暴露,从私募债到公募债、从民企到国企,债券违约波及的范围逐渐变大。债券违约对那些配置债券的公募基金有什么影响?

  “单只债券违约,导致债券基金净值下调是必然,但目前看,净值并不会出现断崖式下跌。”一位市场人士认为。

  这位人士表示,货币基金的规模成百上千亿,通常持有几百只债券,若出现单只债券违约,虽然从数额上看比较大,但实际在整个仓位中占比并不高,所以基金净值一般不会有大幅下调。而债券基金规模比不上货币基金,净值可能波动相对于货币基金来说会大一些。

  这位人士还指出,若出现大面积违约,不管是货币基金还是其他债券基金产品净值都会出现大幅下跌,还可能引发市场挤兑的流动性风险。

  目前也有公募债券基金踩雷债券违约的情况,据wind数据显示,华安基金的安心收益债券A持仓近期违约的2015年第一期短融15东特钢CP001,3月25日东北特钢集团公布了8亿元债券或违约,华安债券基金净值下跌2.49%,基金总规模为3.28亿元。

  由于货币基金采用摊余成本法计算基金净值,有市场人士认为这种计算净值的方法掩饰了市场风险,如果货币基金按照每日的公允价值进行净值的计算,对于一些风险较大的债券可能基金经理一开始就不敢买或者在中间就卖掉了。

  一家大型公募基金财务人员向财新记者解释道,按照目前的基金净值计算的会计准则,只有货币基金采用的是摊余成本法,其余类型的债券基金产品采用的是公允价值法。其中银行间的债券是按照中债登估值技术算出来的公允价值计算,交易所债券是按照中证报价计算出的公允价值计算。

  何谓摊余成本法?举例说明,假设一个基金经理在市场上以90元折价买入一个票面价值为100元的债券,产生了10元的收益,如果债券是持有30天到期,那么就将10元/30天,将收益平均摊销到每一天中,但是这样的计量方法忽略了剩余的30天中债券本身市场价格的波动,计算出来的基金净值与市场公允价值存在偏差。

  “为了防止货币基金净值与公允价值出现过度的偏离,业内引入了‘影子定价’来对货币基金净值进行约束,两种方法计算的净值偏离度不能超过0.5%。”上述基金会计称,影子定价法则根据市场当日价格推算出不同年期券的公允收益率,并利用这些公允收益率对基金投资组合进行估值,相对来说,用影子价格计算出的货币基金净值是比较公允的。

  上述基金会计认为,监管机构对于偏离度指标监管比较严格。通常在货币基金的季报中,会披露“偏离度的绝对值在0.5%(含)以上的次数”、“偏离度的绝对值在0.25%(含)-0.5%间的次数”、“偏离度的最高值”、“偏离度的最低值”和“每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值”。

  这位财务人员告诉财新记者,对于偏离度的限制,可以缩小货币基金用成本计算的净值与用市场价格计算的实际净值之间的差距,使货币基金的估值与市场走势如影随行,避免机构利用两者间的差距突击提高收益率,随着持有到期日的临近,两者的偏差会越来越小,最后到期时无偏差。

  不过,这位财务人员也承认,这是在市场走势平稳,没有出现巨大波动时的理想状态,“一旦出现大面积违约,净值的暴跌是不可避免的。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布