财新传媒

公募基金三季度排名生变 委外资金成必争之地

2016年10月30日 13:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
天弘基金在余额宝规模护航下稳坐第一,银行系代表工银瑞信超越华夏跻身第二名被业内认为具有标杆性意义;在银行委外资金的刚性需求下,此类业务成为公募机构规模增长的重要爆发点
公募基金三季度报发布完毕。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆)公募基金三季度报已经发布完毕,排名较二季度出现不少变化。此前被热议的银行委外资金也在此次规模排名中呈现其影响。在业内人士看来,委外资金已经成为多数公募基金规模增长的重要爆发点,实为必争之地,至年底规模大战时影响将更为明显。

  Wind数据显示,基金公司总规模由二季度末的79063.83亿升至三季度末的87538.59亿,增长了8474.76亿,增幅10.72%。

  最受业内关注的前十大基金排名中,天弘基金在余额宝资金规模优势的护航下,以8321亿元稳坐第一;工银瑞信基金三季度发力超越华夏基金上升至第二位,本季末规模达5590亿元。紧随其后的分别是易方达、南方、广发、嘉实、汇添富、博时及中银基金。

  较第二季度的变化来看,前十大规模的公募基金中,天弘虽然仍稳坐第一,但成为前十中唯一规模出现下滑的机构,较二季度末规模减少184亿元,背后主要原因是货币基金收益缩水后,余额宝规模直接受到影响。

  而在竞争激烈的另外几家公募机构中,不进则退成为关键词。虽然华夏基金在上一个季度规模也增长了212亿元,但工银瑞信上一季度规模出现766亿元的增长,其作为银行系基金公司的优势凸显。这也是工银瑞信在近两年首次超越华夏,被业内认为具有重要意义。

  另外值得一提的是,广发基金这一季度发力明显,规模增长了1208亿元,排名上升六名。一名基金公司渠道负责人向财新记者表示,广发基金的规模增长是由于其货币基金及定期债都呈现了一定的业绩优势,因此规模上升较快。

  在三季度呈现的一个共同趋势是,委外资金已经成为各大基金保持规模或呈现增长的重要资金渠道。一位大型公募机构渠道负责人向财新记者表示,几家大型机构在银行委外资金方面均在发力,银行系公募就有先天优势,因此规模上升速度快;另外相对小型机构来说,大公募具有客户优势认同感也更高,从绝对量上来说遥遥领先,比如博时、华夏、易方达、南方等都在大力发展银行委外资金。

  在银行委外资金的刚性需求推动下,公募基金为其量身打造定制基金。虽然银行委外基金并不直接对外披露,无法准确统计其数量,但一位上海公募基金人士向财新记者表示,委外基金特点其实较为明确,业内有几个判断标准,首先最具有代表性的是委外基金在成立时户数较少,多为200多户;规模数字“有整有零”,即一般多为数亿元,后面会加一个千元或万元的零头。

  根据上述特征,前三季度共有疑似委外基金141只成立,占基金发行总数的21.27%; 8月发行数量达到峰值,共计41只;9月虽然基金发行总量有所下降,但委外基金也有19只,占总体发行数量的38%。

  在诸多机构中,博时发力较猛。据不完全统计,博时基金前三季度或发行超过20只委外产品;招商基金紧随其后,发行了约13只委外产品。两家都是招商系基金公司,股东背景具有优势。其余包括广发、嘉实等也有8只、7只的发行量。

  在业内人士看来,银行资金具有刚性需求,委外资金入市已经成为一种趋势。上述渠道副总向财新记者表示,委外资金已经成为搅动公募市场规模排名的重要力量,而在紧接着的第四季度排名大战来临之前,也必然成为将呈现更大影响。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信