财新传媒

半数公募基金2016年负收益 QDII成最大赢家

2017年01月04日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
收益在10%以上的公募产品仅104只;能源资源类QDII基金成最大赢家,但额度吃紧、规模有限;借助委外规模,银行系基金公司扩张势头不减
图自视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)公募基金2016年业绩榜单出炉。Wind资讯统计显示,3277只有一年以上业绩的公募基金产品中,1818只收益为负,占比超55.5%;QDII基金以平均6.56%的收益夺冠,股票型基金以-12.20%的成绩垫底,同期上证综指下挫12.3%。

  从业绩分布看,收益在0%-5%的基金数量最多,共1144只,占全部公募基金数量的35%;其次是亏损大于10%的基金,共1014只,占比30.94%。收益在10%以上的产品仅104只。

  从171.78%到-39.83%

  从单只产品表现看,QDII基金“中银标普全球精选”,以49.48%的收益率成为2016年最赚钱的产品;混合型基金中,“兴业聚利”以29.85%的收益率拔得头筹;股票主动型基金中,“圆信永丰优加生活”以17.96%排第一;2016年表现最好的债券基金是“东方添益”,收益率达 7.28%;商品型基金中,“博时黄金ETF”以18.88%的收益排第一。

  2016年业绩表现最差的十只基金中,平安大华基金占据三席。“平安大华新鑫先锋A”,以-42.49%排名垫底,这只产品成立至今不过两年,但5次增聘或更换基金经理。“平安大华新鑫先锋C”以-42.41%排倒数第三位,“平安大华智慧中国”以-40.24%派倒数第七。

  值得一提的是,在2015年年终的公募基金冠军争夺战中,“易方达新兴成长”最后六个交易日大幅反超,以171.78%的超高收益登顶折桂。但2016年,该只基金跌幅达39.83%,业绩排名倒数第八。2016年年初两次触发“熔断”机制的暴跌行情中,“易方达新兴成长”一度成为跌幅第一。

  QDII业绩虽好 但额度有限

  “中银标普全球精选”以49.48%的收益率成为2016年表现最好的基金,它跟踪标普全球精选自然资源等权重指数,投资全球自然资源类精选股票,挖掘全球稀缺资源股票的投资价值。不过,该基金的规模仅有0.36亿元。

  与以往表现抢眼的QDII基金“沾金带银”不同,2016年业绩排名前十的QDII基金大多与能源、石油主题相关。例如以45.25%的收益位列第二的“华宝兴业标普油气”,和以44.59%排第三的“上投摩根全球天然资源”,这两只产品持有的股票大多是在美国上市的能源类公司。

  “QDII基金的火热主要是由于投资者担忧人民币贬值而进行分散投资,还得益于海外市场的良好变现。”有基金研究人士对财新记者表示。

  不过,自2015年3月以来,国家外汇管理局一直没有审批新的QDII投资额度。目前市场的存量掌握在132家机构手中,共计899.93亿美元额度。外管局给予四类机构发放QDII额度,其中基金证券类额度最多,有375.5亿美元,其中32家公募基金享有285亿美元QDII额度。

  目前全市场共有123只QDII基金,规模合计983亿元,市场占比仅1.07%。此前,多家基金公司因“外汇额度限制”,发出旗下QDII产品暂停申购公告。

  委外发力 银行系基金公司崛起

  凭借委外产品,总管理规模排名前十的基金公司中,出身银行系的共有四家,分别是工银瑞信、建信、招商、中银。

  工银瑞信、建信基金,分别以4604亿元和3771亿元的管理规模排第二和第六,较去年排名均上升2位;招商基金以3601亿元规模排第八,名次上升3位;中银基金以3421亿元排第十。

  工银瑞信旗下“工银丰益一年定开债券”“工银泰享三年理财债券”等多只产品,均有委外基金户数少、规模数字、有零有整等特征。

  银行系基金公司中规模增长最快的是兴业基金,排名从2015年底的34位上涨16位至18位,管理规模增加586亿元,涨幅度近80%。这主要得益于旗下“兴业增益五年定开债券”“兴业稳固收益两年理财债券”“兴业稳固收益一年理财债券”等多只委外定制基金。

  此外,北京银行的中加基金规模同比增长136.5%,排名上升了11名;南京银行旗下鑫元基金规模增长超7成,排名上升3位。

  股灾以来,投资者风险偏好下降,大量回流银行的资金需要寻求安全收益,委外资金需求顺势增加,加之基金公司主动承揽,公募基金市场出现了大量委外定制基金。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信