财新传媒
金融要闻正文

e租宝案新进展 22人涉偷渡国境罪被起诉

2016年11月10日 13:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
e租宝在缅甸佤邦的实际投入金额只有十几亿,其实际控制人丁宁涉嫌非法持有枪支以组织他人以乘船、坐车等方式偷越云南边境前往缅甸等犯罪行为
图自东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)e租宝的突然被查至今,已接近一年。目前最新的进展是关于该公司在缅甸的活动。

  e租宝是一家互联网金融平台,其线下门店分布于全国各地,实际控制人为安徽钰诚集团董事长丁宁。此案被作为2015年非法集资典型案件,于2015年12月8日被北京市公安机关立案侦查。总共涉案金额逾500亿元、牵涉投资者逾80万人。

  2016年11月10日,云南省人民检察院发布消息称:“e租宝系列案”被告人段强、胡文琦等22人,日前,由普洱市人民检察院向普洱市中级人民法院提起公诉。

  起诉书指控,被告人段强、胡文琦、自文武、刘戈、段发金等五人犯组织他人偷越国(边)境罪;被告人李金春犯运送他人偷越国(边)境罪;被告人陈培军、叶玉梅、初鹤、左晓卫、周丽、蒋庆、杨思、任磊磊、孙杏利、庄所辉、田伟伟、宋飞龙、苏游鹏、梅双权、张鑫、王晓飞等十六人犯偷越国(边)境罪。

  在2016年4月27日举行的14部委处置非法集资部际联席会议上,多部委表示,查处e租宝为中央统一部署的行动。最高人民检察院材料披露的信息称:“丁宁涉嫌非法持有枪支以组织他人以乘船、坐车等方式偷越云南边境前往缅甸等犯罪行为。”

  此前财新报道,e租宝在缅甸佤邦地区有投资。值得注意的是,佤邦地区形势复杂,为战乱多发地带,也非常贫穷,是著名的毒品“金三角”核心腹地。

  钰诚集团曾在多处宣讲,号称响应“一带一路”战略,投资500亿元在缅甸佤邦地区建立东南亚自贸区,但这也并不属实。但财新记者多方了解到,钰诚集团在当地的实际投入金额只有十几亿。(见财新网“e租宝被查 ‘钰诚系’版图起底”)

  在前述处置非法集资部际联席会议上,最高检材料披露,2016年1月14日, e租宝的高管们基本都被批捕。北京市人民检察院第一分院以丁宁涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法持有枪支罪、组织他人偷越国(边)境罪;张敏、丁甸、雍磊、许辉等4人涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪;彭力、刘静静、朱志敏、王之焕、谢洁等15人涉嫌非法吸收公众存款罪,胡少楠涉嫌偷越国(边)境罪,对上述21人依法批准逮捕。

  目前,e租宝投资者登记工作身份复核阶段已经结束。公安机关“e租宝”案件专案组8月15日发布公告显示,目前e租宝案件司法审计工作正在深入开展,e租宝案件投资者登记工作也进入身份信息申请复核阶段,身份信息审核工作期限为8月15日至9月15日。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信