财新传媒

e租宝未了局

2016年04月24日 13:43 来源于 财新网
至今仍有一些投资者不相信e租宝是骗局,不认可其非法集资的性质,因为出事之前没有观察到危害行为发生

  【财新网】(记者 王玲)e租宝案发四个月过去,经过初期焦急期,投资者期盼更多的进展和消息。由于事件本身的复杂性,案件还在进一步调查中,法律人士估计或需要一两年结案。

  “如果不是投资e租宝,我起码可以衣食无忧,现在得开专车拉活了。”国企工作的张先生在e租宝投资了500多万,利率多在14%以上。他之前投过基金的有限合伙,也投过信托。

  像这样投资百万的还有e租宝母公司钰诚集团员工王先生。加入这家公司之前,这位80后曾在券商、私募基金等机构工作。股市行情走低,他转而投资了e租宝400万,如今也踏上漫漫维权之路,“e租宝事件让我对行业发展和监管都有新认知。”

  维权者搜集的一本关于e租宝的百余页材料里,包括安徽钰诚融资租赁在中登网(动产融资统一登记系统)的一些记录;e租宝在各电视台广告的时间段详细;多家媒体对于e租宝高管的专访;e租宝亮出政府部门颁发的信息系统安全保护认证、中国互联网电子商务诚信示范企业等资质;e租宝在国际舞台比如全球中小企业金融论坛的活跃等。“相关宣传背书不应该受到问责吗?”e租宝的投资者说。

  2015年12月8日,新华社发布消息,e租宝运营平台金易融(北京)网络科技有限公司及关联公司涉嫌违法经营互联网金融业务,正接受有关部门调查。

  当时一些投资人以为,互金领域的违规很常见,可能整改后会恢复营业。此前12月3日,e租宝深圳某代销公司有员工被查,e租宝称系协助当地经侦部门例行了解情况。实际上8日是公安机关全面进驻北京总部封锁调查,当晚约7点,e租宝关闭了网站。

  e租宝注册于2014年2月,主要股东和法人代表为王之焕,此人也是钰诚集团党委书记兼首席运营官。7月上线后,凭借多处广告投放以及线上线下两端发力,规模迅速扩大。尽管对其涉及虚假标的以及自融自担等质疑不断,包括第三方机构融360曾将e租宝评为C-级、发布三大风险提示。但是e租宝仍成长为当时第四大P2P平台,员工过万。截至2015年12月8日,网贷天眼统计,e租宝贷款余额近702亿,成交额746亿,投资人数84万人。

  “e租宝出事前1小时,我还投资了5万,”李先生连同亲朋先后投资200多万,这位90后此前也投资过银行理财,称自己常留意e租宝或关联公司跟上市公司如恒源煤电等的合作,看中包括国务院发展研究中心专家赴e租宝考察、e租宝涉及“银行牌照”的消息。事发后,银行表示e租宝涉及其的宣传并不实。

  e租宝网站关闭后,和李先生一样,没有纸质合同的80后妈妈魏女士一直未能登入e租宝APP,查不到电子合同。她先后投资50万入e租宝,强调e租宝在央视等媒体的广告直接助推了她投资,“仅理财师不足以信”。

  2016年1月14日, e租宝21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。此外,与此案相关的一批犯罪嫌疑人也被各地检察机关批准逮捕。彼时财新记者了解到,有关部门查封e租宝资产近150亿元。

  最高检工作报告明确指出,2014年7月到2015年12月,钰诚国际控股集团下属金易融(北京)网络科技有限公司上线运营e租宝,以高额收益为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式非法集资,实际吸收资金500多亿元,涉及投资人约90万人。2016年两会期间,最高人民检察院检察长曹建明表示,突出惩治利用互联网金融平台进行非法集资犯罪,依法办理“e租宝”非法集资案等重大案件。

  财新记者亦了解,不乏不认可e租宝非法集资定性的投资者,“被封当天有人提现,第二天还到账了,不像平日跑路那种平台啊。”

  “投资人不认可这个结论,因为他们没有观察到危害出现,”一位关注非法集资的律师向财新记者表示,以前非法集资案中多是经过长期交涉资金还不上、相当一部分人报案情况下,公安介入,e租宝这次不同以往,公安部门在投资者未观察到明显异常的情况下主动出手。

  2016年2月13日,公安部组织建设的非法集资案件投资人信息登记平台正式启用,首先对“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放,登记期限截至2016年5月13日。上述投资者多未在平台登记,有的甚至并未报案。

  到3月底,北京市公安局通报称,关于“e租宝”及“芝麻金融”非法集资案件,已有超过18万人次登记,且登记人数在继续增加。

  “进入刑侦程序要核对的资料非常多,”北京中盾律师事务所律师杨文战表示,估计e租宝案一年办不完,可能需要更长时间,“取决于资料搜集、财产处理、资产复杂程度等”。不过,他亦表示,投资者除了等待,还有一种可能就是追责案外第三方担保,但非法集资案子中担保方常是关联方。e租宝案中,新华社披露信息显示,钰诚集团直接控制3家担保公司和1家保理公司,为“e租宝”的项目担保。

  两会期间,银监会主席尚福林表示e租宝称打着互联网和P2P的幌子,向社会不特定对象吸收资金,涉嫌非法集资,目前有关部门已经立案查处,正在追缴资产,最大限度地挽回损失;亦表示将继续加强监管对P2P监管,与有关部门共同开展互联网金融的专项治理。

  财新记者了解到,业内期待落地的P2P监管细则最终落地也将看专项整治的情况。于4月中旬开启的互联网金融整治已将相关企业和产品的广告列为重点整治对象。

  等待调查进一步进展的投资者中,有的曾加入十几个投资人微信群,后逐渐退群,只留一两个关注e租宝最新动态,“生活还要继续。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布