财新传媒
金融要闻正文

尚福林点名e租宝 对P2P将加强监管

2016年03月12日 16:38 来源于 财新网
尚福林表示,要加大防范处置非法集资力度,当前非法集资形势严峻,处于高发阶段,作案方式和花样创新,比如e租宝,有关部门也在查处。对P2P业务,银监会也会继续加强监管

  【财新网】(记者 吴红毓然 黄凯茜)3月12日,银监会主席尚福林在发布会上点名e租宝,称“这样一个公司,打着互联网和P2P的幌子,向社会不特定对象吸收资金,涉嫌非法集资,目前有关部门已经立案查处,正在追缴资产,最大限度地挽回损失”。

  尚福林指出,对P2P业务,银监会也会继续加强监管,与有关部门共同开展互联网金融的专项治理。他提醒大家,在参与社会金融活动的时候,必须十分审慎,要着重做好“三看”:一是看对象。看他是不是面向社会不特定对象在筹集资金。二是看回报。看是不是承诺超常的高利回报。现在的企业情况、经济发展情况大家都清楚,动则高达百分之十几、甚至百分之二十几的回报,这种情况是不可能做到的,这就有涉嫌非法集资之嫌。三是看营销。看营销是否公开宣传,以公开宣传的形式募集资金。看清三点以后再做审慎的投资决定。

  当前,非法集资的形势比较严峻,案件处于高发和频发阶段,作案的方式和花样也在不断翻新。对此尚福林指出,银监会将强化监管,加大现场检查和行政处罚力度,提高监管有效性。要强化内控,充分发挥银行业金融机构作为风险防控第一责任人的主体作用。强化消费者权益保护,坚持守住不发生区域性和系统性风险的底线。同时要加大防范和处置非法集资工作的力度,防止外部风险向银行业传染。

  据此前财新报道,2015年涉嫌非法集资的案件,从金额、波及人数到辐射范围,比任何一年都来得猛烈,甚至进一步演化成社会群体性事件。

  1月31日晚间,新华社发布“e租宝”非法集资案件的真相调查。新华社报道称,办案民警表示,从2014年7月“e租宝”上线至2015年12月被查封,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。

  根据此前财新网的独家报道,除了查封资产,e租宝剩余大量资金存在几大流向。一是流向缅甸,财新记者获悉钰诚集团在当地的实际投入金额只有十几亿。二是业务扩张,一位了解e租宝的业内人士说,e租宝曾收购了多家投资理财公司,包括安信普华、众信财富、博创资本等,“连人带团队的挖,都是给千万年薪”。三是e租宝实际控制人丁宁的个人挥霍,多位知情人士告诉财新记者,丁宁的私生活极度奢靡,跟多位女下属保持亲密关系,出手也相当阔绰,有时一次性就给上千万元现金。(见财新网“e租宝非法吸存确认近500亿 上千人涉案”、“P2P不得进行线下销售 不得进行虚假宣传”)

  “实体经济越来越不好,非法集资就越来越以金融的面目体现。”一位金融专家指出。据财新记者获得的权威数据,截至2015年3月末,全国公安机关共立案侦查的金融犯罪案件达1.4万起,同比上升近38%。(见《财新周刊》封面报道“集资骗局大爆发”)

  前述监管部门提醒,这类金融互助平台有非法集资、传销交织的特征。投资者需要注意,参与非法集资不受法律保护,而参与传销更要依法承担相应法律责任。

  据财新记者估算,2015年非法集资涉案金额高达2000亿元左右。一个很大特点是,非法集资借互联网金融之羽衣,迅速突破地域限制,成为跨省、跨国的大案、要案。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 国债收益率 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 九鼎 景德镇洪水 雷洋尸检报告 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 英国脱欧公投 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票