财新传媒
金融要闻正文

e租宝案进入审查起诉阶段

2016年08月16日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前已侦查终结,11位高管涉嫌集资诈骗罪;15位高管涉嫌非法吸收公众存款罪

  【财新网】(记者 杨巧伶)风险爆发八个月后,涉案金额逾500亿元、牵涉投资者逾80万人的e租宝非法集资犯罪案,目前已侦查终结,并走到审查起诉阶段。北京市人民检察院第一分院8月16日发布公告称,e租宝案已由北京市公安局侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院已于2016年8月15日依法受理。

  司法诉讼进展之外,e租宝投资者登记工作也进入身份复核阶段。公安机关“e租宝”案件专案组8月15日发布公告显示,目前e租宝案件司法审计工作正在深入开展,e租宝案件投资者登记工作也进入身份信息申请复核阶段,身份信息审核工作期限为8月15日至9月15日。此前公告显示,截至3月2日,已有近14万人在非法集资案件投资人信息登记平台进行登记。

  e 租宝案件涉嫌犯罪者众多。其中,e租宝实际控制人钰诚国际控股集团有限公司(下称钰诚国际)涉嫌集资诈骗罪;e租宝高管中,丁宁、张敏、丁甸、彭力、雍磊、侯松、许辉、杨翰辉、刘曼曼、刘静静、朱志敏11人涉嫌集资诈骗罪;谢洁、王之焕、李倩倩、杨晨、姚宝燕、齐松岩、杨翠致、宗静、张传彪、刘田田、王磊、路涛、张平、丁如强、高俊俊15人涉嫌非法吸收公众存款罪。

  根据《中华人民共和国刑法》第176条规定,非法吸收公众存款罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。

  《中华人民共和国刑法》第192条规定,集资诈骗罪,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。

  e租宝案为2015非法集资典型案件,于2015年12月被北京市公安机关立案侦查。

  在4月27日举行的14部委处置非法集资部际联席会议上,多部委表示,查处e租宝为中央统一部署行动。资料显示,经审计,截至2015年12月7日,e租宝平台共有充值并投资的会员ID共90多万个,累计充值580多亿元,累计投资745亿元。(详见财新网“2015年非法集资案件达历史最高峰值”)

  据钰诚国际实际控制人丁宁交代,e租宝平台吸纳的资金,除被用于维系钰诚系公司运转及开展融资租赁项目外,尚有大量资金经其个人决定被用于其他投资,另有约15亿余元被其用于赠与妻子、情人、员工及个人挥霍。

  e租宝于2014年7月上线后,以高额收益为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式非法集资。

  证据证实,e租宝平台上的债权转让项目均由钰诚国际旗下钰诚融资租赁公司的第一、二、三事业部提供。项目拆分后,通过线上或者线下平台,向社会公众转让,承诺保本付息,年利率9%-14.6%不等,投资金额最低为1元。线下合同约定由钰诚国际旗下公司对转让债权进行担保。而投资人一旦将资金充值,即进入钰诚系公司实际控制的账户内,并由钰城控股财务人员掌控。

  据丁宁等人介绍,e租宝上线之初发展缓慢,且已存在转让虚假融资债权项目的情况。后续经营中,e租宝通过大肆广告宣传,在2015年5月进入高峰期。e租宝上线期间,曾在央视和各大卫视、高铁、各种大型活动投放广告。据悉,很多投资者投资e租宝,一个重要原因就是基于央视的信任。

  除此,为获得更多投资款,丁宁指使上述涉案e租宝高管人员中的雍磊、许辉、侯松等人收购、注册了大量的空壳公司用于签订虚假融资租赁合同,或者通过给予好处费的方式与其他公司签订虚假合同,并将大量虚假项目上线到e租宝平台吸引投资人投资。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信