财新传媒
金融要闻正文

泽熙持股再冻结 或涉徐翔案管辖变更

2016年04月13日 09:41 来源于 财新网
四家上市公司被轮候冻结的股权均为提前解除冻结后再冻结。华丽家族公告显示,此前冻结上述股权的为上海市公安局,而此次要求协助轮候冻结的则为青岛市公安局

  【财新网】(记者 张榆)4月12日晚,华丽家族(600503.SH)、大恒科技(600288.SH)、文峰股份(601010.SH)、宁波中百(600857.SH)四家公司齐发公告称,此前被徐翔系公司持有的股份受到轮候冻结。上述四家持股公司与已被公安机关采取刑事强制措施的泽熙投资创始人徐翔均有关联。

  值得注意的是,上述四家上市公司被轮候冻结的股权均为提前解除冻结后再冻结。去年11月8日及9日,四家公司也密集发布公告称收到公安部门协助冻结财产的通知,期限为两年,时间截至2017年11月8日或9日。

  华丽家族公告则披露了更详细的信息,此前冻结上述股权的为上海市公安局,而此次要求协助轮候冻结的则为青岛市公安局。

  所谓轮候冻结是指,对其他人民法院已经冻结的财产,执行法院依次按照时间先后在登记机关进行登记,或在其他人民法院进行记载,排队等候,待冻结依法解除后,按照之前的排队顺序自动转化为正式冻结。4月12日,上述四家股权冻结均已转化为正式冻结。

  上海尧正律师事务所资深律师沈吉利表示,解除后再冻结,可能是管辖权问题导致,一般来说不同辖区不能随意调查或处置另一地公安所冻结股份。

  财新记者查阅工商资料,“泽熙系”四家资本运作平台及华丽家族注册地均为上海,与青岛并无关系。有市场人士推测,这或意味着目前徐翔案件已由青岛市公安局调查,但不知具体为何转入青岛。

  华丽家族再公告中称,公司于4月12日接到通知,青岛市公安局已向中国证券登记结算有限公司上海分公司送达了《协助冻结财产通知书》,请其协助轮候冻结上海泽熙增煦投资中心(有限合伙)(下称泽熙增煦)持有的公司9000万股无限售流通股及孳息,轮候冻结起始日为2016年4月11日,冻结期限为两年,自转为正式冻结之日算起。

  大恒科技也表示,4月11日,根据公安部门《协助冻结财产通知书》,对公司控股股东郑素贞持有的公司1.3亿股进行轮候冻结;郑素贞持有的2.75亿股文峰股份也以相同方式被轮候冻结;而由西藏泽添投资发展有限公司(下称西藏泽添)持有大恒科技3540.5万股也悉数被轮候冻结。

  郑素贞为徐翔母亲,而泽熙增煦及西藏泽添则为“泽熙系”其中二个资本运作平台,另外二个分别为上海泽熙投资管理有限公司和上海泽熙资产管理中心(普通合伙)。四家平台股东和实际控制人均为徐翔一家人,包括徐翔、徐翔的父亲徐柏良和徐翔的母亲郑素贞。

  根据统计,目前与徐翔亲属及其关联公司所持有的这四家上市公司股票市值为50.19亿元,其中宁波中百6.11亿元,华丽家族9亿元,文峰股份17亿元,大恒科技18.08亿元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
金融排行榜 快鹿集团 国债收益率 周文伟 证监会 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 德州地图 姚中民 诚通集团 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普