财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板大涨逾3% 沪指收获六连阳

2018年02月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
题材股爆发,沪指收报3329.57点,涨幅1.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月26日电:题材股爆发,沪指收报3329.57点,涨幅1.23%。

  2月26日沪深两市双双高开,地产、银行等板块早盘高开后快速下挫,沪指盘中小幅回落至3300点附近震荡,午后再度走高,一度涨逾1.4%。电子、通信、计算机等科技类板块全天领涨,带动创业板指高开高走,午后涨逾3%。盘面上,多数板块飘红,军工、传媒等亦涨幅居前。题材概念方面,智能音箱、芯片概念、集成电路等板块集体大涨,次新股表现活跃。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3329.57点,涨幅1.23%;深成指报10895.56点,涨幅2.18%;中小板指报7488.43点,涨幅2.79%;创业板指报1729.15点,涨幅3.61%。

  沪市成交2133.33亿元,深市成交2538.79亿元,两市合计成交4672.12亿元,较上一交易日的3326.36亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘红,仅房地产单独飘绿。电子领涨逾4%,通信、计算机、国防军工涨幅居前。题材概念方面,全线上涨。智能音箱领涨近6%,芯片概念、集成电路、摘帽指数涨幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,春节假期后A股在海外市场上涨和节后资金面宽松的背景下,出现了修复行情。如果美国市场不出现巨大波动,A股将回归至以自身逻辑为主导的状态。

  “当前国内最重要的事件是,2月26日至28日第十九届中央委员会第三次全体会议将在北京召开。”陈果认为,1978年以来,每一届中央的三中全会都涉及重大议题,基本是在当年的下旬(9-12月)之间召开,而这次即将召开的十九届三中全会,跟十九届二中全会(1月18日-19日)之间,仅相隔了一个多月时间,释放了加速推进改革的信号。

  陈果分析称,2018年两会将在3月3日到3月5日召开,通过梳理2018年1月地方两会情况,有助前瞻把握今年全国两会的重点。从2018年地方两会看,除了延续去年重点“供给侧改革“之外,“改革开放”、“科技创新”、“生态”、“军民融合”、“乡村振兴”等很可能是今年两会重点线索,其中“改革开放”毫无疑问是最强主线。

  近日,全国人大宣布将注册制改革期限延长两年至2020年2月底。对此,西南证券高级策略分析师朱斌表示,这一决定的推出将对市场风格产生较为明显的影响,小市值公司将较2017年有更好的相对表现,而2018年也将是市场风格更加均衡的一年。

  朱斌指出,2017年市场风格极端化,不同市值、不同指数、不同行业的公司表现呈现两极分化的格局,这背后的原因,在于小市值公司估值过高,同时注册制的实施预期降低了壳资源的价值。目前,这两大因素在都有很大程度缓解。一方面,经历过了一年多的估值压缩,小市值公司的估值泡沫已经获得了很大程度上的缓解,大小盘相对估值水平已经回落到过去十年的最低位。另一方面,随着注册制的延期,新股发行速度在最近几个月有明显下降;同时,注册制延期也意味着当前的壳资源仍然具有较高的市场价值,主板与中小板的小市值公司由此具备了市值底。

  2月26日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22153.63点,涨幅1.19%;韩国综合指数报2457.65点,涨幅0.25%;香港恒生指数报31472.03点,涨幅0.66%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新微信