财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:混改概念股活跃 创业板指四连阳

2017年08月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股卷土重来,沪指收报3268.43点,涨幅0.68%
行情数据由财新数据+提供

  财新网8月17日电:周期股卷土重来,沪指收报3268.43点,涨幅0.68%。

  周四沪深两市小幅高开,受商品期货大涨的影响,有色、煤炭等资源股大幅高开,混改概念股、军工股亦表现活跃,沪指全天在十日均线附近高位盘整。昨日大涨的创业板指低开高走,权重股机器人午后涨停,带动指数大涨逾1%,但尾盘涨幅回落。盘面上多数飘红,计算机领涨。题材概念方面,5G指数领涨逾3%。

  沪指收报3268.43点,涨幅0.68%;深成指报10653.73点,涨幅0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅0.45%;中小板指报7179.91点,涨幅0.33%。

  沪市成交2283.77亿元,深市成交2969.58亿元,两市合计成交5253.35亿元,较上一交易日的4911.17亿元有所放量。

  盘面上,多数板块上涨,具体到各板块,计算机、采掘、有色金属、交通运输等板块领涨,且尾盘拉升明显,食品饮料、电子板块下跌,收盘跌幅明显收窄。题材概念方面也较为活跃,5G指数、小程序指数、人工智能指数领涨,国企改革指数涨幅靠前,房屋租赁、苹果指数、超级电容指数小幅下跌。

  中国联通混改方案出炉,引燃国企混改题材炒作。大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,中国联通的混改方案力度超出预期,无疑将提振央企混改的信心。随着国改领域政策的推出,有望激发市场对于国改的预期,投资者后续可参与军工里的船舶、地方国资的上海本地股,但操作上要控制仓位,“国改标的有两个难点,标的物不好明确,时点上也难以把握”。

  丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时则表示,首批9家央企混改试点单位中,中国联通是唯一A股上市公司。“为什么在三家运营商中是它率先拿到了混改入场券?是因为它再不改,就混不下去了。2016年,中国移动的净利润1087亿,占比高达83%,而中国联通净利润占比仅为1%,在4G用户、基站数量方面,联通不过是移动的一个零头”。

  康水跃认为,虽然这次混改有阿里、腾讯、百度、京东等入股,互联网的半壁江山都参与进来,貌似声势浩大,但来自行政力量的强行撮合在完成商业层面的优势互补方面仍将面临较多挑战。“诸如此类的混改后面会接踵而至,然而真正有含金量、有诚意接受民营企业、能善始善终的混改,可能为数不多。在A股这类题材里,上市主体的基本面短期之内不会发生实质变化,可能只是一时炒作罢了”。

  周期股今日卷土重来,陈剑认为,周期股存在第二次上攻的机会,部分品种会继续新高。主要原因是环保压力依旧偏紧,部分品种库存偏低,价格易涨难跌。“监管层的打压不改变价格的趋势,只会改变节奏”。

  “黑色系期货品种的大涨是有因缘的,也不是今天昨天才有的事。”康水跃指出,虽然监管层将这类品种的行情定义为炒作,但哪里会有持续那么久的炒作呢?铁矿石、螺纹钢、焦煤、焦炭等上涨始于2015年12月份,其持续性已经远远超过任何一个炒作题材,可见期货黑色系以及A股周期股的上涨,并非“炒作”两字所能解释,而是它们的基本面已然发生了质的变化。不管供给侧改革在其中起的作用有多大,在现实走势里,它们已经率先进入牛市格局。

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19702.63点,跌幅0.14%;韩国综合指数报2361.67点,涨幅0.57%;香港恒生指数报27335.59点,跌幅0.27%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 卢旺达 东北特钢集团 去产能 prl 胡新娜 祁斌 齐泽克 永远在路上 地方债务 极右翼 中宝投资 新西兰8 0级地震 转移支付 陈一新