财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:券商板块掀涨停潮 沪指大涨逾2%收复2500点

2019年01月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指放量收报2514.87点,涨幅2.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月4日电:全线飘红,沪指放量收报2514.87点,涨幅2.05%。

  1月4日,沪深两市低开高走。受外围市场影响,沪指开盘跌逾0.7%,最低下探至2440点,刷新2014年11月以来新低。开盘不久券商、保险板块开始发力上攻,非银板块午后一度涨逾5%,逾20只个股涨停。市场人气显著回暖,沪指午后涨逾2%,收复2500点关口,深成指、创业板指均涨逾2.5%。盘面上全线飘红,非银金融领涨。题材概念方面,超导领涨。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2514.87点,涨幅2.05%;深成指收报7284.84点,涨幅2.76%;中小板指收报4716.47点,涨幅2.80%;创业板指报1245.16点,涨幅2.52%。

  沪市成交1392.99亿元,深市成交1829.62亿元,两市合计成交3222.61亿元,较上一交易日的2639.32亿元明显放量。

  盘面上全线飘红,行业板块中,非银金融领涨逾4%,计算机电气设备传媒等板块涨幅居前。题材概念方面,超导指数领涨,期货概念、特高压、微信小程序、高送转等指数涨幅居前。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯在接受财新记者采访时表示,1月4日A股的表现主要是指数下行至相对低位后的反弹,尤其券商行业指数与市场指数相关性较高,且具备一定权重比例,在此轮反弹中涨幅较为领先。展望2019年行业表现,受益科创板等各类服务实体经济、稳定资本市场的政策,券商具备较大的业绩改善预期,基本面也在一定程度上支持板块指数在前期下行后的反弹。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,近期A股走出了较为独立的行情,从技术上来看,沪指在跌破2449点政策底之后有资金抄底迹象,此外,中美贸易磋商等因素也提升了市场信心,但能否确定有新一轮行情还有待于观察。另外,考虑到经济下行、股东的减持、商誉减值等问题将会限制行情的进一步走高,A股的反弹暂时最好继续看成震荡,这个位置不看空,但A股的上攻也比较有限。“作为指数放大器角色的券商股,在指数处于政策底附近会有资金抄底,但在指数上攻有限的情况下,券商也难以启动大的行情,因此不建议追高”。

  美国副贸易代表格里什将于1月7日至8日率领美方工作组访华,杨欧雯分析称,中美贸易摩擦引起的关税变动已经实施了一段时间,对实业企业的影响也已经逐步进入经营层面。在这个时点,中美一方面可能就各自受波及的支柱产业进行谈判,另一方面可能继续就知识产权等关乎可持续发展的核心利益问题进行谈判。当前市场对与此相关的标的产业政策变动可能比较敏感。

  近日上市公司密集披露2018年业绩预告,就此陈剑表示,据wind数据统计,截至1月2日,沪深两市共有1242家上市公司披露了2018年年报预告,其中,业绩预喜的共有797家(包括252家预增,164家续盈,65家扭亏和316家略增),占比64.17%。不过2018年下半年经济逐步走低,特别是四季度数据更加难看,预示着年报也将不会太好,而且目前机构对于2019年的经济较为悲观,上市公司股价出现“业绩杀”也是有可能的。

  杨欧雯认为,2018年A股整体业绩呈现收入增速放缓,企业盈利分化的特点,宏观经济数据的月度和季度波动也一定程度上印证了经济内部运行结构性变化的发生。由于实体经济运行波动能够通过上市公司盈利较通畅的传导到资本市场,2018年年末上证综指较年初出现较大变化,其中已经包含了对收入增速放缓的预期。相比而言,美国股市是在经历了较长时间的上涨后,在年末才出现阶段下行,故而当前时点下,A股市场中企业的盈利波动不支持A股出现类似美股苹果公司下调营业收入预期冲击所致的指数暴跌情况。

  1月4日,亚太地区股市多数上涨,截至财新记者发稿,韩国综合指数报2010.25点,涨幅0.83%;香港恒生指数报25483.04,涨幅1.67%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信