财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

王兆星:个别城商行公司治理存在严重缺陷

2017年12月06日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
城商行公司治理问题突出,要强化股权管理,规范隐性股东和股权代持现象,严防股东利益输送;加强风险管理,摒弃乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外等行为
资料图:王兆星。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)“从风险事件和案件来讲,个别城商行公司治理存在严重缺陷。”近日,银监会副主席王兆星在2017年城商行年会上指出,当前城商行公司治理不完善问题比较突出。

  王兆星提到,最近银监会对一些银行业金融机构案件和风险事件进行了严肃查处和处罚,目的便是警示、提示,希望银行自觉地加强公司治理和风险管控能力,“做好功课,强身健体”。

  “个别银行股东将银行当作提款机,通过信托、资管、股权反复质押等手段套取银行资金,票据业务、理财‘飞单’、‘萝卜章’等违法案件在城商行屡屡发生,这些都给我们敲了警钟。”王兆星举例说。

  据王兆星介绍,公司治理不存在标准模式,但有效的公司治理,不是简单追求利润和股东利益最大化,而是各利益相关方积极的“共同治理”,既要防范内部人控制,也要防止一股独大、外部人不当干预。

  因此,王兆星指出,城商行的公司治理要在坚持党的领导、强化“两会一层”履职能力的基础下,强化股权管理。银监会最近也出台了《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,正在公开征求意见。

  “有的城商行历史上出于化解风险的需要,在股权结构上存在先天不足,所有者越位和缺位现象并存。”王兆星认为,城商行要争取地方政府支持,进一步优化股权结构,通过减持、增资扩股、扩大开放等方式,引进有利于银行长期发展的战略性股东,也欢迎依法合规的财务投资。

  在股权管理上,他指出,要落实穿透原则,提高股权透明度,规范隐性股东和股权代持现象。严格股东行为管理,规范股权质押、股份转让等行为,切实落实关联交易管理规定和管理程序,严防股东利益输送。

  此外,王兆星还强调,银监会将继续有计划、分步骤地深入整治市场乱象。“城商行要坚决摒弃乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外等名义上是创新,实际上只是多一层嵌套、加一个通道、加一个杠杆的行为。”

  风险管理方面,王兆星表示,城商行所面临的风险成因是复杂的,但整体来讲,流动性风险、信用风险、交叉业务风险相对集中。其中,流动性风险是最具有威胁的风险,一定要保持高度警惕,加快推动同业负债回归流动性管理的本源;做好流动性压力测试,根据压力测试结果有针对性地做好预案,加强操作性演练。“金融市场规模的迅速增长与金融机构的高杠杆趋势,加大了银行业金融机构的流动性风险,一些城商行资产配置期限过长,导致流动性风险进一步积累。”他解释说。

  对信用风险,他指出,要坚持“摸清底数、综合施策、控制增量、处置存量”原则,提高贷款分类的准确性,坚决纠正掩盖不良贷款的行为;认真贯彻落实房地产相关政策,积极稳妥化解地方政府债务风险。

  对交叉业务风险,他指出,要还原业务本质,严格资金投向,严核交易对手,客观评估风险,准确计提资本。“近年来开展的一些资管类业务,有的突破了地域、行业限制,也突破了宏观调控政策和审慎监管规则,部分资金流向了房地产、过剩产能等领域,有些风险还没有完全暴露。”

  近年来,城商行发展速度较快,目前全国39家上市商业银行中,有16家是城商行。据王兆星披露,截至2017年9月末,全国134家城商行总资产达到30.5万亿元,比五年前增长166.9%,在银行业中占比达到12.7%,较五年前上升了3.7个百分点。

  今年以来,城商行在监管指导下,推进回归本源、专注主业。截至2017年9月末,城商行各项贷款11.7万亿元,占总资产38.2%,连续三个季度上升。“同业资产、同业负债、同业理财等业务余额均较年初下降,资金脱实向虚现象得到一定遏制。”王兆星说。 

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐
吴英 赵晗 熔断 高尔基 硬座 亟待 郭文贵 中国企业500强 全面深化改革 非洲象 去产能 中科招商 刘劲 货币政策 请问