财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

曹宇提醒城商行关注代理风险和洗钱风险

2017年12月06日 08:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
提出各行要按照监管要求对代理业务加强名单制管理;并及时开展洗钱风险排查,重点针对历史业务和敏感业务,稳妥处置风险隐患
资料图:曹宇。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)“我想对可能被忽视、重视不足的两个风险做一些提示,”近日,银监会副主席曹宇在2017年城商行年会上表示,目前城商行风险整体可控,但是信用风险、流动性风险、股权管理方面压力尚存,此外还要关注代理风险和洗钱风险。

  对于代理风险,曹宇指出,当前银行代理业务发展速度很快,与外部机构的合作范围不断扩大,但配套管理和制度建设明显滞后,积累了不少风险隐患。

  “银监会收到关于银行代销业务的消费者投诉呈上升趋势,因违规销售、责任划分不清、信息披露不足、私售‘飞单’等问题引发的风险比较突出。”曹宇指出,代理风险事关消费者权益,处理不好很容易转换成声誉风险、法律风险,甚至是流动性风险,决不能掉以轻心,各行要按照监管要求,对代理业务加强名单制管理。

  对于洗钱风险,曹宇指出,随着全球范围内反恐反腐、打击犯罪的深入推进,商业银行洗钱风险成为国际国内高度关注的热点问题,欧美监管机构对银行反洗钱的检查频度和处罚力度明显提高。从国内来讲,部分城商行开始涉足国际业务,有的还在境外设立机构。

  对此,曹宇提醒,城商行在反洗钱领域历练较少、经验欠缺,必须牢记前车之鉴,高度重视反洗钱风险管理,将反洗钱管理融入到各项业务环节;及时开展洗钱风险排查,重点针对历史业务和敏感业务,稳妥处置风险隐患,避免“授人以柄”。

  除了风险提示,曹宇还点评了城商行近年来的发展。他指出,截至2017年9月末,城商行资产总额30.5万亿元,占商业银行的15.8%,成为银行体系的重要组成部分,但本身也面临一些困难。

  从外部环境来讲,市场竞争更加激烈,发展空间不断压缩;从自身基础来讲,城商行还面临资本实力不足、人才缺乏、市场范围有限等问题。因此,他建议城商行要处理好“取舍”“大小”“快慢”三个问题。

  所谓“取舍”,曹宇指出,银行对待业务机会要有所为有所不为,要衡量是否同自身管理能力、资本实力相匹配。“我们不少城商行,还以做大规模为主要任务,过于依赖外部机构开展业务,盲目追求综合经营,导致合作不能掌控主动权,甚至在连带效应下承担了声誉风险,可谓得不偿失。”

  所谓“大小”,曹宇指出,城商行规模迥异,体量大小不是评价优劣的标准,关键是要走出特色化发展之路。他举例说,有的城商行规模不到1000亿元,但是坚持风险为本,监管评级多年保持在二级;有的城商行规模虽然很大,但负债资金一半以上靠金融市场筹集,积累了很大的流动性风险和市场风险,一有风吹草动便面临生存危机。

  所谓“快慢”,是指发展速度快慢要经得起时间检验。据曹宇披露,城商行整体发展较快,2011年到2016年的五年间,资产年均增速在20%以上。“但是,有的银行唯快而快,前些年业务发展突飞猛进,摊子铺得很大,最终管理跟不上,引起了连锁反应。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐
负面清单 乌坎 洋务运动 无线输电 刘芳 中信保 武警部队 预警级别颜色 王传福 两弹一星 陈小鲁 新视频 无法控制 银监会 刘志庚