财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【陆家嘴论坛】王兆星:要建立对监管者的问责体系

2017年06月20日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于当前形势,必须把强监管、减杠杆、防风险同深化供给侧结构性改革很好地结合起来,实现经济健康发展和金融安全稳定
银监会副主席王兆星表示,应该通过深化改革令银行构建一套高效完善的公司治理体系、逆周期动态调节的宏观管理体系以及完善高效的金融监管体系。图/视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)银监会副主席王兆星表示,应该通过深化改革令银行构建一套高效完善的公司治理体系、逆周期动态调节的宏观管理体系以及完善高效的金融监管体系。

  6月20日,王兆星在第九届陆家嘴论坛上表示,要实现金融稳、金融活、经济稳定,根本要靠深化改革;金融改革发展还必须要有全球视野以及经济视野。

  银行体系改革三要点

  王兆星对下一步改革提出了三点想法。

  首先,要通过深化改革使银行业金融机构真正构建起高效、完善的公司治理体系、风险的管控体系、考核评级体系、激励约束体系,以及业务创新体系。

  王兆星强调,要真正建立起可持续健康发展的金融战略和发展模式,真正发挥银行业金融机构作为防范风险、创新服务支持经济发展的主体。通过深化改革使银行业金融机构真正成为市场竞争的主体、金融资源配置的主体以及防范风险维护安全稳定的主体。

  其次,通过深化改革真正构建起科学有效、具有逆周期、动态调节功能的金融宏观审慎的管理体系,实现财政政策、货币政策、信贷政策、监管政策的有机协调和联动。

  王兆星指出,下一步要实现利率调控、信贷调控,拨备调控、资本调控以及市场流动性调控的,具有逆周期调节的宏观的金融管理体系。以有效地防止各种泡沫的形成,防止金融危机的发生以及给经济造成的重创。

  最后,通过深化改革真正构建起一个完善高效的金融严管体系,包括金融监管政策,和金融监管标准的统一协调体系。

  王兆星表示,这样的监管体系,是一个机构监管、功能监管、影子银行监管、市场监管、以及金融消费者保护加以相互协调全覆盖的监管体系。

  除此之外,还要建立起金融数据、金融信息的集中与共享体系,还要真正建立起金融风险的有效化解和处置体系。

  王兆星还强调,要建立对监管者的履职评价和问责体系,要求各个监管部门应具有充分的监管资源和手段,来有效实施监管,“要最大限度地防止监管的真空和重叠”。

  改革要有经济视野和全球视野

  “中国的金融改革发展不仅要有全球视野,更要有经济视野。”王兆星认为,经济兴衰决定金融的兴衰,如果金融的繁荣离开经济健康发展的基础,最后只能是泡沫,这种泡沫的破灭最后必然是全面的金融危机。

  同时,经济的健康发展是金融改革发展的出发点和落脚点。王兆星强调,不能为改革而改革,为创新而创新。不过,我国的金融创新不是过多,而是相对不足。

  “不能因为出现了一些金融乱象,一些金融风险,就动摇和停止所必须进行的金融改革和金融创新,加强金融监管、治理金融乱象,防范金融风险与深化金融改革、推进金融创新并不是矛盾对立,而是辩证统一。”王兆星表示。

  此外,王兆星表示,必须把防范金融风险维护金融安全稳定放在更加重要的位置,坚持稳中求进。他指出,当前银行业的流动性、盈利性、不良贷款拨备覆盖率等指标比较稳定和健康。

  在王兆星看来,金融改革不仅要有经济视野,还要有全球视野。关于全球视野,其中的深意有三点:其一,中国金融与世界金融的相互联系、相互影响在日益紧密和加强,不断的扩大。其二,中国的金融稳定与世界的金融稳定,已经高度相关。特别是随着人民币的国际化进程,中国银行业国际化的进程不断加快,人民币汇率和资本账户改革的不断推进,现在中国既是最大的资本输入国,同时也是最大的资本输出国之一。

  深意之三,必须在以上大的背景,大的格局、大的视野之下,要有更大、更宽广的思维,来思考和推进我国的金融改革和发展,要综合考量国内外的各种因素,来加强中国金融改革的顶层设计和科学的规划。

  最后,基于当前形势,必须把强监管、减杠杆、防风险同深化供给侧结构性改革很好地结合起来,实现经济健康发展和金融安全稳定。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)